アグリビジネス科の詳細



取得可能な資格
 食の6次産業科プロデューサー アグリマイスター  
 食品衛生責任者養成講習会 日本農業技術検定 FFJ検定 
 危険物取扱者資格 商業経済検定 第二種電気工事士

主な進路
 

日誌

アグリビジネス科
12345
2020/01/26

「エシカルパン」の製造実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23
 
  「エシカルパン」の製造実習

   アグリビジネス科の2年生が、初めてパンの製造実習
 を行いました。
   本校で生産されたサツマイモで、規格外のサツマイモ
 をペースト状に加工し冷凍保存してあった物を餡に使用
 したスイートロールパンです。
   次年度の商品化に向けてまだまだ課題は多いですが
 食品ロス削減に繋がる1品として「そよかぜ」で販売した
 いと思っています。
   
   
   
  

   また、サツマイモの他にも規格外の果樹や野菜を
 使用して、種類を増やしていきたいと思っています。


11:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/23

「地産地消」ロールケーキの製造

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

  「地産地消」ロールケーキの製造

   
私達、3年生はこの実習が高校生活最後の実習となります。 
  そこで、先日岡山製菓の岡山康信先生に教えていただいた、
 県産果実を使用したロールケーキを製造し、お世話になった先 
 生方に食べていただくことにしました。
  岡山先生のようにはいきませんが、3年間お世話になった先
 生方に心を込めて作りました。
  また、高校での「エシカル消費」について学習の中で、「地産 
 地消」で私達の愛する郷土、徳島の食材を使用しました。

  
  
  
  
16:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/01/21

「地産地消」ロールケーキ講習

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

  「地産地消」ロールケーキ講習
 
 
 1月20日(月)に岡山製菓の岡山康信先生に
 アグリビジネス科3年食クリエイト専攻班が、徳島
 県産の果物を使用したロールケーキの製造を教え
 ていただきました。
  イチゴ・キウイ・ミカンと牛乳は県産の物を使用し
 ています。

   
   
   

    
岡山先生のご指導でなんとか完成することが出来ました。
   私達は、もうすぐ卒業しますが、卒業後も城西高校で学ん
  だ地産地消などの「エシカル消費」を実践していきたいと思
  っています。


15:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/12

上勝ゼリー販売

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-54
12月11日 みはらしの丘あいさい広場で上勝小学校6年生たちがこの前一緒に製造した上勝ゼリーの販売を行いました。


新聞に掲載されていたこともあり、着実に売り上げていき1時間半後には完売することができました。上勝小学校6年生の頑張りと寒い中足を運んで頂いた多くの方々に感謝いたします!
21:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/12/03

上勝ゼリー製造実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-54
上勝小学校との交流事業も3年目になりました。今回は上勝小学校6年生たちと上勝町の"ゆこう","葉わさび"を使用した2層式のゼリーに挑戦しました!



一つ一つ作業工程を教えながら小学生と一緒に150個のゼリーを製造しました!
12月11日に上勝小学生が販売する予定です。
20:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/11/16

「耕心祭」に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

   「耕心祭」に向けて

   アグリビジネス科では、11月23日に開催される
 「耕心祭」での販売に向けて2・3年生が毎日実習に取
 り組んでいます。
  「耕心祭」では、フェアトレードのコーヒー・紅茶、
 徳島県産のカボチャ、まぼろしの柑橘とも言われる上勝
 町のゆこうを使用したクッキー、完全閉鎖型の植物工場
 で栽培したリーフレタス、徳島県産のイチゴを使用した
 イチゴジャムの販売を行います。
  
     
  

   販売価格は、クッキー1袋     150円
          リーフレタス1袋  100円
          イチゴジャム1瓶  400円
          クッキーセット1箱 600円です。
  校内の木造の建物、アグリビジネス棟前で販売しています。
  よろしくお願いいたします。
  売り切れ次第終了とさせていただきます。

  
13:40 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2019/11/16

イチゴジャムの製造・販売

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

   イチゴジャムの製造・販売

    11月13日(水)に耕心祭での販売に向けた
 イチゴジャムの製造を行いました。
  アグリビジネス科の3年生が炊きあげ、2年生 
 が充填、殺菌、脱気、巻き締めを行い約150瓶 
 が完成しました。
   11月23日(土)の「耕心祭」で販売します。
   ぜひ、お買い求めください。
   
   販売価格は、1瓶400円(150g)です。  
  
     
        

    使用したイチゴは、全て徳島県産です。    
09:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/10/26

いちごジャムの製造・充填

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23


  いちごジャムの製造・充填

   先日、いちごジャムの製造と充填を行いました。
   徳島県産のいちごを使用したいちごジャムを製造し、
  充填機で瓶詰め作業を行いました。
   充填後、殺菌と脱気を行い完成しました。
   10月30日の「そよかぜ」や同日グランヴィリオ
  ホテルで開催される「食品ロス削減」の全国大会、
  31日のイオンスイル徳島様での販売実習などで
  販売予定です。
   価格は1瓶150g入400円です。
 
  
  

08:42 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/09/30

レタスの販売再開

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

    レタスの販売再開

   植物工場の改修等により栽培を中止してい
 たリーフレタスが販売できる大きさに成長して
 きました。
  10月2日(水)の「そよかぜ」から販売を再
 開したいと思います。
  また、10月3日(木)午後2時半からイオンス
 タイル徳島様での販売実習でも販売予定です。
  価格は、1袋100円です。
  よろしくお願いいたします。

  

 
 台風等の状況により、販売を中止する場合が
 あります。
  

  

11:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/09/14

パッケージ松浦 松浦社長講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

   パッケージ松浦 松浦陽司社長講演会

  9月10日(火)に株式会社パッケージ松浦の
 松浦陽司社長にご講演いただきました。
  松浦社長は、パッケージマーケッターとしてご
 活躍でパッケージに関してのプロです。
  私たちアグリビジネス科では、地域の特産品を
 生かした商品の開発はもちろん、よい商品を作り
 パッケージでも発信したいと思っています。
  私たち2年生は、10月の東京への修学旅行時
 に東京駅などで、パッケージの勉強をしたいと考
 えています。
  そこで、松浦社長にパッケージについてご講演
 いただきました。
  興味深い話ばかりで、あっという間の2時間で
 した。
  松浦社長、お忙しい中本当にありがとうござい
 ました。 

  
13:01 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345