アグリビジネス科の詳細



取得可能な資格
 食の6次産業科プロデューサー アグリマイスター  
 食品衛生責任者養成講習会 日本農業技術検定 FFJ検定 
 危険物取扱者資格 商業経済検定 第二種電気工事士

主な進路
 

日誌

アグリビジネス科
123
2018/10/14

植物工場見学

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   植物工場見学

  
10月12日(金)に1年生が、日清紡ホールディングス(株)
 徳島事業所で、完全閉鎖型植物工場でのいちご栽培を見学させて
 いただきました。
  規模も私たちの植物工場とは比べものにらない位広く、多くの
 いちごが栽培されていました。
  また、スマートファクトリーというクリーンエネルギーによる
 システムについても教えていただき、大変参考になりました。

    

  
  試食させていただいたいちごは非常に美味しかったです。
  ありがとうございました。

  
11:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/10/14

ゆこうの収穫

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24
   
    ゆこうの収穫

  10月12日(金)に、本校の卒業生で上勝町でゆこうを
 栽培されている石本さんのゆこう畑にお伺いし、収穫させて
 いただきました。
  ゆこうは、すだちやゆずと違いトゲがないので、収穫しや
 すかったです。
  石本さんのゆこう畑は標高約300mで、これ以上標高が
 高くなると気温が低すぎて栽培できないそうです。
  また、ゆこうには様々な機能性があり体に良いという研究
 報告もあります。
  収穫させていただいたゆこうは、ゼリーや焼菓子にして商
 品化する予定です。
  石本先輩、ありがとうございました。
         
        
    
 
 
 
 
 

10:23 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/09/29

葉わさびジェラート・植物工場レタス

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

 植物工場レタス・葉わさびジェラート

  アグリビジネス科では、今年度より植物工場での
 リーフレタスの栽培に取り組んでいます。
  「そよかぜ」で1袋100円で販売しています。
 ぜひ、お買い求めください。
  また、昨年度から商品化に向けて取り組んでいた上勝町
 の葉わさびを使用した葉わさびジェラートが完成しました。
 10月3日の「そよかぜ」でも販売します。このジェラートは、
  対面販売ではなく、冷凍保存してあるものを販売しますので、
 お持ち帰りも可能です。ぜひ、ご賞味ください。
 ※ 約-60℃で保存していますので、カップのふちの
   ジェラートが少し溶けてからお召し上がりください。

       
14:20 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/09/23

藍ジェラートの販売について

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

     藍ジェラートの販売について

  
10月3日(水)の「そよかぜ」で、藍ジェラートを
 販売します。
  ぜひ、ご来店いただきご賞味ください。

    
   1個150円です。

10:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/09/15

高校生ビジネスプラングランプリ

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   高校生ビジネスプラングランプリ

  
9月11日(火)に、アグリビジネス科1年生が
 日本政策金融公庫から講師の先生に来校いただき、
 「出張講義」を行っていただきました。
 今年度は6班に分かれエントリーする予定です。
 「出張講義」で教えていただいたことを活かして、
 実現可能でもうかるプランの作成に取り組みたいと
 思っています。
  田村先生ありがとうございました。
    
12:24 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/09/14

シフォンケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

     シフォンケーキ

  
アグリビジネス科2年生の科目「加工技術」で
 シフォンケーキの製造実習を行いました。
  基本的な製造技術を習得した上で、地域の特産品
 を使用したオリジナルシフォンケーキを商品化し、
 「そよかぜ」などで販売したいと思っています。
  焼き上がりが一定にならず、まだまだ改善が必要
 ですが課題を見つけ、解決しながら着実に進んで行
 きたいと思っています。
  今年度中に、葉わさびやユコウ、藍などを使用し
 たシフォンケーキを商品化できるように実習に取り
 組みます。

     

     


12:25 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/08/04

屋上養蜂

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

    屋上養蜂

  アグリビジネス科では、校舎の屋上で西洋ミツバチの
 飼育を行っています。
  昨日、今シーズン最後の採密を行いました。気温が非
 常に高い上、防護服を着用するので熱中症に注意しなが
 ら取りかかりました。
  採密の際は、今まで聞いたことのないくらいの羽の音
 がします。最初は怖くて、中々近づけません。
  その後、なんとか巣枠を持ち上げミツバチを払います
 が前が見えないくらいミツバチが飛んでものすごい羽の
 音が聞こえます。
    
  
   その後、専用の遠心分離機にかけ採密します。
  今回は、前回のよりも色が濃かったです。

    
     自然な甘さで非常においしいです。 

15:51 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/07/07

葉っぱうんどケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24
  
   葉っぱうんどケーキ
 
  
勝町の規格外の葉わさびを使用した、ぱうんどケーキ
 葉っぱうんどケーキの販売を始めました。
  昨年度、上勝小学校の6年生が考案し交流学習の中で、
 販売に向けて準備を進めてきました。小学生は昨年の12
 月に町内の産直市で販売を行い完売でした。
  この交流活動を形として残そうと私たちが販売を継続す
 ることにしました。
  葉わさび農家さんや地域おこし協力隊(当時)の方など
 多くの方々の想いの詰まった1品です。
  今後もそよかぜで継続的に販売できればと思っています。
  商品化までにお世話になった方々本当にありがとうござい
 ました。

  


  
10:56 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/06/02

完全閉鎖型植物工場産リーフレタス

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   完全閉鎖型植物工場産リーフレタス

  植物工場で栽培しているリーフレタスが順調に成長しています。
 日々、は種→移植→定植→収穫の作業を繰り返し行うことで、天候
 に左右されず周年栽培することが可能です。
  また、栽培期間中は農薬を使用していませんので、安心してお召
 しあがりいただけます。
  校内農産物販売所「そよかぜ」でも販売していますので、ぜひ
 ご来店いただき、ご購入下さい。
  アグリビジネス科一同心を込めて栽培しています。
  よろしくお願いします。

    

         サラダをはじめおすすめレシピ作成中です。
  決定次第、ホームページにアップ予定です。現在、
  作成中のものを掲載します。
        
 

10:23 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/05/04

植物工場でリーフレタス栽培

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24
   
  植物工場でリーフレタス栽培   
     
   アグリビジネス科では,完全閉鎖型の植物工場でリーフレタスの栽培を
 行っています。
  第1回目のは種を4月上旬に行いました。現在は、5月中旬の収穫に
 向けて、は種・移植・定植・溶液管理などを行っています。
  初めての作業が多く覚えなければならない事もたくさんありますが、安
 全・安心で美味しいレタスを消費者の方に提供できるようにがんばって
 います。
  今後は、LEDと蛍光灯を使用した栽培実験などに取り組んで行く予定
 です。
  写真は、白い実習服が教員で青い実習服が学生です。

   
   
   
  収穫したレタスは、5月16日(水)の第1回「そよかぜ」で販売予定です。
  ご期待下さい。


    
 
12:03 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
123