生産技術科の詳細



 「体験から学ぶ確かな技術」をモットーに、農業の基礎・基本を
中心に、人と環境に優しい「環境保全型農業」や「低投入持続型
農業」を実践するなど、農作物の栽培管理に関する幅広い学習
をわかりやすく展開して
います。
 

新着情報

生産技術科
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2016/02/10

ジャガイモからわらび餅作り

| by:josei-46
 作物班で栽培したジャガイモから片栗粉を作り、それに砂糖を加えてわらび餅にする調理実習を行いました。ジャガイモには傷があったり大きすぎたりして売り物にならないものがあり、それ有効活用しようという取り組みです。
 作り方は次の通り。まずは皮をむいたジャガイモをおろし金ですり(写真上)、それを水をはった鍋の中でさらし布でこしていきます(写真下)。そうすると繊維は残り、デンプン(片栗粉の主原料)だけがさらし布を抜けて鍋の底にたまるのです。この片栗粉に砂糖と適量の水をまぜて加熱するとわらび餅のできあがり。きなこをつけておいしくいただきました。

 
 
 
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