食品科学科の詳細

 
 
「食の安全・安心と確かな技術の習得」をモットーに,食品の基礎的・基本的な製造技術の習得や豊かな徳島の農産物を活かした商品作りを通して,食の安全・安心を実践できる食品産業各分野の技術者を育成します。

 

新着情報

食品科学科
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2017/09/06

実習風景

| by:josei-62
2学期の実習が始まりました。
食品科学科では食品製造、食品化学、微生物利用の3専攻で実習をしています。
各専攻ごとに特色があり、食品製造ではクッキーやマドレーヌ、食品化学ではスノーボールやわらび餅などの和菓子、微生物利用ではフィナンシェやパンなどを製造しています。
   
   
   
   
   

実習で作られたものは商品として、農産物販売所「そよかぜ」や校内の生徒・教職員向けに販売されています。
16:33
2017/08/18

食品衛生責任者養成講習会

| by:josei-62
8月16日(水)に食品衛生協会による食品衛生責任者養成講習会が開催され、本校の食品科学科2年生が受講しました。皆、熱心に聞いて勉強していました。
11:37
2017/06/09

イチゴの収穫体験

| by:josei-62
6月8日(木)に徳島市内のイチゴ農家のご厚意で本校の食品科学科1年生が収穫体験をさせていただきました。
  

持ち帰ったイチゴは、砂糖漬けとなりました。今後はイチゴジャムなどに加工される予定です。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
10:22
2017/04/21

タケノコ収穫体験

| by:josei-62
4月18日(火)に阿南市で本校の食品科学科3年生がタケノコの収穫体験をさせていただきました。
今回、竹林を所有されている方のご厚意でこうした体験が出来て、生徒の良い刺激となりました。
本当にありがとうございました。
13:18
2017/02/20

徳島医学会学術集会

| by:josei-27

   徳島医学会学術集会

    2月19日(日)に徳島大学大塚講堂で開催された
   徳島医学会学術集会でMSGふりかけの取り組みなどを
  「化学療法時の味覚異常を改善する食品の開発」
  ~新たな高大・高院連携の展開~と題し,ポスター
   セッション形式で発表させていただきました。
    
  
   今後も,食の分野からできることに積極的に取り組みたいと思っています。
   
   
    
  
  
  
 

10:22
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