バイオ研究

2016/03/31

バイオ研究部の紹介(平成27年度)

顧 問 横石 知也 副顧問 吉川 昌宏

部 長 峯川 信喜
部員数 男子 5名

バイオ研究部では、活動を通して、生命の不思議さに迫るとともに、生命の素晴らしさを体感できます。

活動の目的は、自然環境では繁殖の難しい稀少植物の保護・増殖です。主に扱っている植物は、ラン類・ユリ類です。具体的には、無菌培地に種まきをし、無菌移植を繰り返し、成体まで育て上げ、ゆくゆくはフラスコ出しをし、自然界で花を咲かせます。また、昨年から、耕心祭に向けて試験管の中で花を咲かせるインビトロフラワーの製作も行っています。さらに、新しい試みとして、ランの仲間であるシンビジウムの茎頂培養にも挑戦しています。
 活動は主に木曜日の放課後、生物工学室で行っています。入部すると、最初に培地作りや、無菌操作について丁寧に指導します。バイテク初心者大歓迎!少しだけ専門的なところはありますが、やる気があればすぐに覚えられます。農業科だけでなく、誰でも入部できます。他の部活動と掛け持ちもOK

私たちとともに、生命そのものに宿る機能を活かすための『技』を磨きませんか?

★活動の記録へ(写真あり)★
2013/02/03

バイオ研究部

顧 問 谷本 晃成   副顧問 竹内 政幸
部 長 河村 耕平
部員数 男子 5名 ・ 女子 2名

「バイオ」とは、「生物」を意味していて、農業科学科の分野と思うかもしれませんが、実はそうではありません。私たちのバイオ研究部は、思っているほど専門的でなく、誰もが楽しめる部活動、他の部活と掛け持ちOK!、みんなの癒やしとなれる部活動を目指しているのです。
 部活動を通して、日常の生活や授業での不満や悩みを語ったり、楽しかったり嬉しかったことを分かち合ったりする時間が豊富にあります。これも、植物を育てる、つまり「」あるものを大切に育てることを第一に考えて取り組んでいるからです。私たち自身も「バイオ」の一つです。
 活動は主を木曜日に設定し、培地作りから無菌播種の実習、試験管やフラスコ内の株分けに取り組んでいます。昨年度からは、試験管の中で花を咲かせるインビトロガーデンに挑戦しています。本校では、「ハピキャラ」《幸せ(ハッピー)になるキャラクター》と命名し商品化できるように工夫を凝らしています。
 バイテク初心者大歓迎!一人でも多くの部員が集まり、周りの人をハッピーにできる環境作りに取り組みませんか?植物の栽培を通して,心も体もリフレッシュしながら、バイオ研究部を大いに盛り上げて行きましょう。