文芸

2015/05/18

城西高校文芸部

部活動の様子は下記をクリックしてください。
活動の記録はコチラ
2015/02/10

文芸部の紹介

文芸部は、毎週木曜日の放課後、課題研究室4で活動しています。部員の数は10人ぐらい。読書が好きで、創作もする、自分の世界を持っている個性的な人ばかりです。皆、意外と暇らしく、ほぼ毎日図書室で語り合ったりしています。ですから部員に会いたい人、なりたい人はまず図書館へ。必ず、誰かがいます。
 活動内容は、もちろん「創作」です。詩や小説、イラストを書いたりしています。今年は「小説・詩を書く」ことを目標にしました。何度も推敲し、校正し、そしてできた作品を部誌「Freedom」に発表しました。高校総合文化祭に出展したり、耕心祭で販売しました。また、高校総合文化祭の文芸部交流会では、四国大学から佐々木義登准教授が講演にきてくださり、小説の書き方について貴重なアドバイスや励ましの言葉をいただきました。来年度の「Freedom」発行にむけ、今、作品を作っています。
 基本、自由度の高い部活です。興味のある人は、ぜひ見学に来て下さい。あなたの入部を待っています。

2012/12/28

文芸部

文芸部は、毎週木曜日の放課後、存在感薄い課題研究室4で活動しています。皆、意外と暇らしく、ほぼ毎日図書室で語り合ったりしています。ですから部員に会いたい人、なりたい人はまず図書館に顔を出してみて下さい。誰かはいると思います。
 活動内容は、もちろん「創作」です。詩や小説、イラストを書いたりしています。今年は2年3年は「小説を書く」ことを目標にしました。そしてできた作品を部誌「Freedom」に発表しました。今年度は、そのページ数の多さから、1・2年生で一冊、3年生で一冊として2冊発行。総合文化祭に出展したり、耕心祭で販売いたしました。その際には詩人の清水恵子さんもいらっしゃって、詩作について貴重なアドバイスや励ましの言葉をいただきました。
 また今年は「リレー小説」を毎月の「図書館便り」に連載しています。これは初めての企画で、部員たちが順番にバトンタッチして物語を創作していくというもので、結末がどうなるのやら、誰にも今はわかりません。でもこのような創作の方法を部員たちは結構楽しんでいます。
 部員の数は10人ぐらい。創作したものを今年の部誌に発表した人だけで10人という意味で、もう少し部員はいます。男女半々。部長・副部長も男子。男子が文芸部にしては多い珍しい部です。読書が好きで、創作もする、自分の世界を持っている個性的な人ばかりです。