活動の記録(文芸)

2016/04/06

文芸部新入生歓迎!

文芸部は、毎週木曜日の放課後、課題研究室4で活動しています。読書が好きで、創作もする、自分の世界を持っている個性的な人ばかりです。皆、意外と暇らしく、よく図書室で読書をしたり、語り合ったりしています。ですから部員に会いたい人、なりたい人はまず図書館へ。必ず、誰かがいます。活動内容は、「創作」です。詩や小説、イラストを書いています。何度も推敲し、校正し、そしてできた作品を部誌「Freedom」に発表しています。毎年「Freedom」を高校総合文化祭に出展し、耕心祭で販売しています。昨年度の高校総合文化祭の文芸部交流会では、短歌コンクールが行われ、本校からも2名佳作に入選しました。歌人・吉田隆代(竹安隆代)先生が選考・講評をしてくださり、参加者みんなで受賞短歌を鑑賞し、感想をのべ合うという貴重な交流が行われました。今年度の「Freedom」には、短歌も入れることができればと、今、作品を作っています。
 文芸部は、基本自由度の高い部活です。興味のある人は、ぜひ見学に来て下さい。あなたの入部を待っています.

2015/05/20

文芸部の活動

| by:kyoutou

文芸部は、毎週木曜日の放課後、課題研究室4で活動しています。部員の数は10人ぐらい。読書が好きで、創作もする、自分の世界を持っている個性的な人ばかりです。皆、意外と暇らしく、ほぼ毎日図書室で語り合ったりしています。ですから部員に会いたい人、なりたい人はまず図書館へ。必ず、誰かがいます。
 活動内容は、もちろん「創作」です。詩や小説、イラストを書いたりしています。今年は「小説・詩を書く」ことを目標にしました。何度も推敲し、校正し、そしてできた作品を部誌「Freedom」に発表しました。高校総合文化祭に出展したり、耕心祭で販売しました。また、高校総合文化祭の文芸部交流会では、四国大学から佐々木義登准教授が講演にきてくださり、小説の書き方について貴重なアドバイスや励ましの言葉をいただきました。来年度の「Freedom」発行にむけ、今、作品を作っています。
 基本、自由度の高い部活です。興味のある人は、ぜひ見学に来て下さい。あなたの入部を待っています。