メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価学校版環境ISO神山キャンパス農産物販売農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

カウンタ

COUNTER599026

携帯サイト


 

食物研究

活動の記録(食物研究)
2015/08/04

活動の記録

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-19
カップケーキ(2015/4/23)

 今年度、初めての活動です。新入部員も入り、自己紹介をしました。1年間よろしくお願いします。今日は、短時間で簡単にできるカップケーキを作ってみました。

抹茶クッキー(2015/4/30)

 今日から3年生が順番に、作ってみたいものを考えて先生に相談し、材料や作り方を調べるという手順で進めていきます。
 今回は、抹茶クッキーを作ることにしました。市販の抹茶クッキーに、とてもおいしい商品があるそうなのですが、それを再現してみようと思いました。

ロールケーキ(2015/5/7)

 今回は、ロールケーキに挑戦しました。うまく巻けるかちょっと不安でしたが、結構いい感じに仕上がりました。もう少し生クリームを増やしたかったのですが、今、店頭に生クリームがあまりないということでした。
 

ベイクドチーズケーキ(2015/5/14)

 今回はチーズケーキです。これも難しそうでしたが、ケーキ屋さんのチーズケーキみたいに、とてもおいしくできました。酸っぱいのが苦手な人は、レモンの量を減らしましょう!

ドロップクッキー(2015/5/21)

 今回は、ドロップクッキーです。不揃いだけどサクサクで、とってもおいしくできました。

冷やし中華(2015/5/28)
 

 今回は、冷やし中華です。ちょうど中間考査の最終日で、お昼時なので、昼食に作りました。そろそろ暑くなってきましたね。冷たいものがおいしい季節となりました。つゆも手作りです。

 
牛乳寒天(2015/6/4)

 夏が近づいてきました。今回は、昔懐かしい?牛乳寒天を作ってみました。寒天は常温で固まるのですぐできますよ。素朴な夏のスイーツです。今回で、1学期の活動は最後です。お疲れ様でした。
11:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)