メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価学校版環境ISO神山キャンパス農産物販売農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

カウンタ

COUNTER621301

携帯サイト


 

活動内容

阿波藍パネルディスカッション
12345
2017/12/08new

佐藤阿波藍製造所を見学

| by:josei-22
平成29年12月7日(木)

 このほど、植物活用科 阿波藍専攻班2年生8名が、天然染料「すくも」の出荷作業に追われる上板町の「佐藤阿波藍製造所」を訪れ、19代目藍師の佐藤 昭人 氏と20代目藍師の佐藤 好昭 氏から、「すくも」に関する専門的なお話をうかがいました。
 お二人からは、天然染料「すくも」にまつわる貴重なお話をうかがうことができたほか、20代目(本校卒)からは高校時代の様子もうかがうことができ、和やかな雰囲気の中あっという間に時間が過ぎました。
 このほか、上板町内の「阿波藍」にまつわる名所・旧跡を訪れ充実した校外学習となりました。
 今後も、専門性をさらに深めるため、専門家との交流を積極的に行いたいと考えています。
 
 

 


11:18
2017/12/08new

台湾語の研修(阿波藍専攻班)

| by:josei-22
平成29年12月6日(水)

 このほど、阿波藍専攻班2年生が参加を予定している「高校生海外ビジネスマーケティング事業」における台湾バイヤーとの商談会を前に、徳島文理大学国際部を訪れ、台湾語の研修を行いました。
 先週と今週の2回にわたり、台湾語担当の永本先生や台湾人留学生から、発音や簡単な挨拶などについて分かりやすくレッスンしていただきました。
 商談成立を目指して、プレゼンに磨きをかけます!
 
 
  
09:53
2017/12/08new

9回目切り返し(天然染料「すくも」の製造)

| by:josei-22
平成29年12月5日(火)

 朝晩の冷え込みが一段と厳しくなり、「寝せ込み」の発酵温度が気になる毎日です。
 前回の切り返し後、これまでの最高温度(67.7℃)を記録し、依然順調な発酵が継続中です。
 今回の切り返しの際も、湯気が立ち上がり強烈なアンモニア臭に襲われました。
 「すくも」完成も間近です。

 
09:13
2017/11/27

8回目切り返し(天然染料「すくも」の製造)

| by:josei-22
平成29年11月27日(月)

 早いもので、今日で8回目の切り返しです。
 この1週間、発酵温度は55℃前後で推移しており、ようやく折り返し地点を過ぎたようです。今日の切り返しは、きついアンモニア臭に襲われ、皆一様にしかめっ面での実習となりました。「順調に発酵している証拠!」という説明も耳には届いていない様子です。
 

    

15:10
2017/11/24

児島ジーンズストリート見学

| by:josei-22
平成29年11月22日(水)

 前日の智頭町に引き続き、この日は岡山県倉敷市児島の「ジーンズストリート」を見学しました。ジーンズに象徴されるインディゴブルーですが、そのほとんどが化学染料によるもの。藍染めした糸から織り上げたジーンズは、足をとおすのに緊張するくらいの高価な値段が付いていました。
 ジーンズショップの店長さんからは、突然の押しかけ取材にもかかわらず、アクセサリーの作り方を教わるなど、今後の商品開発を進めるうえでも大変貴重な時間を過ごすことができました。
  
  

 

15:21
12345