メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価学校版環境ISO神山キャンパス農産物販売農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

カウンタ

COUNTER599076

携帯サイト


 

活動内容


2017/10/06

天然灰汁発酵建て

| by:josei-22
平成29年10月6日(金)

 4基の藍甕のうちの2基の染め液が力尽き、急遽「藍建て(染め液を作ること)」を開始することになりました。全てを天然素材にこだわる伝統的な「天然灰汁発酵建て(てんねんあくはっこうだて)」のため、気温や湿度等の気象条件や、消石灰等の資材を投入するタイミングに影響を受けやすいので緊張の日々が続きます。来週12日(木)には、多数の藍染め体験者をお迎えする予定なのでドキドキです。順調に発酵が進むよう、藍還元菌に頑張ってもらいます。
  
力尽きた染め液(藍の華が消えた)  藍建てスタート!まずは灰汁から! 

 
熱湯を入れた後、天然染料「すくも」を投入!撹拌と緊張の日々が続く。


 
11:41