メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価学校版環境ISO神山キャンパス農産物販売農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

カウンタ

COUNTER621247

携帯サイト


 

活動内容


2017/11/20

7回目の切り返し(阿波藍専攻班)

| by:josei-22
平成29年11月20日(月)

 真冬の寒さを感じさせる今日、7回目の切り返しを行いました。
 室内は9℃! でも、いつものように裸足での実習です。この1週間、発酵温度は65℃前後で推移しており、順調な発酵が続いています。
 今日は、教頭先生も一緒に切り返しを体験してくださいました。
 立ち上がる湯気の中、これまでよりも強烈ななアンモニア臭を確認しました。
「あと何回切り返すんですか?」
「完成するまで!」       ・・・(沈黙)・・・。
 あと1ヶ月は続きそうです。
 
 


13:50