学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価そよかぜ神山キャンパスそよかぜ販売所農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

2018/07/18

高大連携「あわ藍愛プロジェクト」

このほど、本校植物活用科 阿波藍専攻班と四国大学との高大連携により、藍の利用価値を高めるための共同研究を行い、タデアイから「沈殿藍」を製造し「描く」の用途を加えた、タデアイの利用価値を高めるプロジェクトがスタートしました。
 大学生との交流に、皆一様に緊張した様子でした。
 本プロジェクトは、県立農林水産総合技術支援センター 専門技術員の吉原 均さんからのご支援を得ており、初めての沈殿藍製造をサポートしていただいています。
 沈殿藍完成が楽しみです。