メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価そよかぜ神山キャンパスそよ農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

カウンタ

COUNTER776279

携帯サイト


 

活動内容

阿波藍専攻班近況報告 >> 記事詳細

2018/10/14

寝せ込みの切り返し実習

| by:josei-22
 平成30年10月12日(金)

 先週、寝せ込み(染料「すくも」の製造)をスタートさせ、日ごとに発酵温度が上昇しています。1週間後のこの日、1回目の切り返しと呼ばれる撹拌実習を行いました。
 3年生とあって、昨年の経験を活かした手際のよい実習でした。次回は、さらに独特の臭いと熱とに襲われることでしょう。
 
 
 
10:07