学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価そよかぜ神山キャンパス農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

2019/01/15

海外ビジネスマーケティング事業(台湾)

平成31年1月11日(金)~1月13日(日)

このほど、海外ビジネスマーケティング事業(県教育委員会主催)で台北市を訪れ、新装オープンしたばかりの商業施設(微風広場南山店)で本藍染め商品の販売とアンケート調査を行ってきました。
 事前に研修しておいた中国語と、緊張に引きつった笑顔でお客様の対応に当たりました。食品売り場の一角とあって、藍染め商品を手に取っていただくお客様は少なく、売り上げ目標の達成には至りませんでしたが、アンケート調査では想像以上の好評価をいただくことができました。
 この他、台湾の食や文化にも触れることができ、中身の濃い3日間となりました。
 今回の経験を、今後のグローバルな活動に活かします。