メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価そよかぜ神山キャンパスそよ農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

オンリーワン >> 記事詳細

2013/02/06

オンリーワン本校の主な活動

| by:josei-15
郷土の伝統や文化を守り,地域へ継承
~ 城西高校 "できる" プロジェクト 2012 ~

プロジェクト概要
 郷土「とくしま」には,文化・芸能などの伝統が豊富である。しかしその伝統も,継承され活性化されているものだけでなく,後継者不足の悩みを抱えているもの,消滅しかかっているものなど様々である。それらの現状を受け止め,全校生徒・教職員が一枚岩となり,各学科の特色を生かした参加体験型学習活動を中心とし,それぞれの分野で可能な限り伝統文化を受け継ぎ,地域との連携を図りながら継承する。その成果は,本校の魅力を最大限に引き出すとともに,ますます地域貢献を強化し,地域をそして郷土を活性化する。これらの目標を達成するために,城西高校 "できる"プロジェクト2012に取組み,「次代のリーダー」を育成する。

情報発信
 本プロジェクト活動での学びを,学習成果としてまとめ,活動内容や学習及び実践の様子を学校祭や成果発表会を開催し発表する。それぞれの事業を映像として記録し,デジタルコンテンツとして各機関へ教材として配布する。また,随時,城西高校HP等により学校から全国へ発信する。

イメージ図

郷土の伝統や文化を守り,地域へ継承~ 城西高校 "できる" プロジェクト 2012 ~
平成23年度オンリーワンハイスクール実施校認定書授与式
次代へ繋ぐ「AWA(OUR)BLUE」 ~城西高校からの発信~