メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価学校版環境ISO神山キャンパス農産物販売農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

バイオ研究

バイオ研究 >> 記事詳細

2013/02/03

バイオ研究部

| by:josei-15

顧 問 谷本 晃成   副顧問 竹内 政幸
部 長 河村 耕平
部員数 男子 5名 ・ 女子 2名

「バイオ」とは、「生物」を意味していて、農業科学科の分野と思うかもしれませんが、実はそうではありません。私たちのバイオ研究部は、思っているほど専門的でなく、誰もが楽しめる部活動、他の部活と掛け持ちOK!、みんなの癒やしとなれる部活動を目指しているのです。
 部活動を通して、日常の生活や授業での不満や悩みを語ったり、楽しかったり嬉しかったことを分かち合ったりする時間が豊富にあります。これも、植物を育てる、つまり「」あるものを大切に育てることを第一に考えて取り組んでいるからです。私たち自身も「バイオ」の一つです。
 活動は主を木曜日に設定し、培地作りから無菌播種の実習、試験管やフラスコ内の株分けに取り組んでいます。昨年度からは、試験管の中で花を咲かせるインビトロガーデンに挑戦しています。本校では、「ハピキャラ」《幸せ(ハッピー)になるキャラクター》と命名し商品化できるように工夫を凝らしています。
 バイテク初心者大歓迎!一人でも多くの部員が集まり、周りの人をハッピーにできる環境作りに取り組みませんか?植物の栽培を通して,心も体もリフレッシュしながら、バイオ研究部を大いに盛り上げて行きましょう。