スーパーオンリーワンハイスクール

乾燥かぼちゃをカレーに


     乾燥かぼちゃをカレーに

    本校で栽培されたかぼちゃの中で、規格外で販売できないかぼちゃを乾燥させたものをカレーの具材として、試作する事にしました。
  乾燥したかぼちゃを直接ルーに入れたものと一度水で戻したものを比較しました。
  今回は、380gのルーに30gのかぼちゃを入れましたが、かぼちゃの量が多く今後調整していかなければなりません。
   この保存方法では、約1年間の保存が可能で、具材として、通年使用することができます。
             
      

       
       左側が乾燥かぼちゃ、右側が水で戻したかぼちゃです。
     試食した全員が直接ルーに入れる方が美味しいとの
   評価でした。