2022年6月の記事一覧

[保護者の皆様へ]SNS利用による性被害等から生徒を守るために

保護者の皆様へ

令和4年6月1日にSNSで知り合った徳島県内の女子中学生に性的な画像を送信させた疑いで,他県の成人男性が逮捕されたとの報道がありました。

このような犯罪から生徒を守るためには,SNSやインターネット等の安全な利用に関する指導を学校と家庭が連携を図り,高い危機意識をもって対応することが重要となってまいります。

つきましては,下記のファイル「守りたい 大切な自分 大切な誰か(警察庁,文部科学省)」を御覧いただき,個人情報の管理や家庭でのルールづくり,フィルタリングの設定などを御対応いただけたらと考えておりますので,御協力の程,よろしくお願いいたします。

守りたい 大切な自分 大切な誰か(警察庁,文部科学省).pdf