メニュー

学校概要学科紹介行事入試関係中学生体験入学進路関係部活動学校いじめ防止基本方針事務室より図書室より保健室よりPTAより同窓会より緊急時緊急連絡学校への提言ボックス学校評価そよかぜ神山キャンパスそよかぜ販売所農業教育学会その他阿波藍について阿波和三盆糖について地域に学ぶ活動学校農業クラブ徳島県連盟エシカル消費

カウンタ

COUNTER788227

携帯サイト


 

活動内容

阿波藍専攻班近況報告 >> 記事詳細

2018/12/06new

9回目の切り返し実習(阿波藍)

| by:josei-22
 平成30年12月4日(火)

 今年の「寝せ込み(すくもの製造のこと)」も大詰めとなりました。
 1週間ごとの「切り返し(打ち水後に撹拌すること)」も回を重ね、今回で9回目です。発酵温度もピークを過ぎ、来週はカマス(ワラで編んだ袋)に詰め込めそうです。つまり、寝せ込み終了となりそうです。
 
 

10:02