アグリビジネス科の詳細



取得可能な資格
 食の6次産業科プロデューサー アグリマイスター  
 食品衛生責任者養成講習会 日本農業技術検定 FFJ検定 
 危険物取扱者資格 商業経済検定 第二種電気工事士

主な進路
 

日誌

アグリビジネス科
123
2018/11/10

採密

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   採密

    
先週の金曜日に採密を行いました。
 採密の時期ははぼ終了していますが、巣箱の上段が
 採密可能ということで生徒6名と教員で実施しました。
  大量のミツバチに威嚇され、思うように作業が進みま
 せんでしたが、なんとか無事採密を終えることが出来ま
 した。
  今後は、瓶詰めにして「そよかぜ」での販売の他、来月
 1日に開催される。耕心祭でも販売する予定です。

   

   
16:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/10/30

筆文字講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   筆文字講座

  10月23日(火)に筆文字文字講座を開催しました。
 筆文字の達人である藤森圭二先生と織部知子先生に講
 師として来校いただきご指導いただきました。
  昨年度も現在の2年生にご指導いただき、「そよかぜ」
 のポップに生かしています。
  1年生も初めてでしたが先生のお手本をもとに、一生懸
 命練習しました。来年までしっかり練習し「そよかぜ」で
 の販売などに生かしたいと思います。
  藤森先生・織部先生ありがとうございました。

    
14:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/10/26

ハクサイ・ダイコン

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

  ハクサイ・ダイコン

  10月26日(金)に遅れに遅れていた、ハクサイの植え付けと
 ダイコンの種まきを行いました。
  予定時期から大幅に遅れているため成長してくれるか不安ですが
 今後もしっかりと管理作業を行いたいと思います。
  順調に育つと年明けの収穫の予定です。

        

      
12:49 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/10/14

植物工場見学

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   植物工場見学

  
10月12日(金)に1年生が、日清紡ホールディングス(株)
 徳島事業所で、完全閉鎖型植物工場でのいちご栽培を見学させて
 いただきました。
  規模も私たちの植物工場とは比べものにらない位広く、多くの
 いちごが栽培されていました。
  また、スマートファクトリーというクリーンエネルギーによる
 システムについても教えていただき、大変参考になりました。

    

  
  試食させていただいたいちごは非常に美味しかったです。
  ありがとうございました。

  
11:10 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/10/14

ゆこうの収穫

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24
   
    ゆこうの収穫

  10月12日(金)に、本校の卒業生で上勝町でゆこうを
 栽培されている石本さんのゆこう畑にお伺いし、収穫させて
 いただきました。
  ゆこうは、すだちやゆずと違いトゲがないので、収穫しや
 すかったです。
  石本さんのゆこう畑は標高約300mで、これ以上標高が
 高くなると気温が低すぎて栽培できないそうです。
  また、ゆこうには様々な機能性があり体に良いという研究
 報告もあります。
  収穫させていただいたゆこうは、ゼリーや焼菓子にして商
 品化する予定です。
  石本先輩、ありがとうございました。
         
        
    
 
 
 
 
 

10:23 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/09/29

葉わさびジェラート・植物工場レタス

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

 植物工場レタス・葉わさびジェラート

  アグリビジネス科では、今年度より植物工場での
 リーフレタスの栽培に取り組んでいます。
  「そよかぜ」で1袋100円で販売しています。
 ぜひ、お買い求めください。
  また、昨年度から商品化に向けて取り組んでいた上勝町
 の葉わさびを使用した葉わさびジェラートが完成しました。
 10月3日の「そよかぜ」でも販売します。このジェラートは、
  対面販売ではなく、冷凍保存してあるものを販売しますので、
 お持ち帰りも可能です。ぜひ、ご賞味ください。
 ※ 約-60℃で保存していますので、カップのふちの
   ジェラートが少し溶けてからお召し上がりください。

       
14:20 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/09/23

藍ジェラートの販売について

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

     藍ジェラートの販売について

  
10月3日(水)の「そよかぜ」で、藍ジェラートを
 販売します。
  ぜひ、ご来店いただきご賞味ください。

    
   1個150円です。

10:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/09/15

高校生ビジネスプラングランプリ

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   高校生ビジネスプラングランプリ

  
9月11日(火)に、アグリビジネス科1年生が
 日本政策金融公庫から講師の先生に来校いただき、
 「出張講義」を行っていただきました。
 今年度は6班に分かれエントリーする予定です。
 「出張講義」で教えていただいたことを活かして、
 実現可能でもうかるプランの作成に取り組みたいと
 思っています。
  田村先生ありがとうございました。
    
12:24 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/09/14

シフォンケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

     シフォンケーキ

  
アグリビジネス科2年生の科目「加工技術」で
 シフォンケーキの製造実習を行いました。
  基本的な製造技術を習得した上で、地域の特産品
 を使用したオリジナルシフォンケーキを商品化し、
 「そよかぜ」などで販売したいと思っています。
  焼き上がりが一定にならず、まだまだ改善が必要
 ですが課題を見つけ、解決しながら着実に進んで行
 きたいと思っています。
  今年度中に、葉わさびやユコウ、藍などを使用し
 たシフォンケーキを商品化できるように実習に取り
 組みます。

     

     


12:25 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/08/04

屋上養蜂

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

    屋上養蜂

  アグリビジネス科では、校舎の屋上で西洋ミツバチの
 飼育を行っています。
  昨日、今シーズン最後の採密を行いました。気温が非
 常に高い上、防護服を着用するので熱中症に注意しなが
 ら取りかかりました。
  採密の際は、今まで聞いたことのないくらいの羽の音
 がします。最初は怖くて、中々近づけません。
  その後、なんとか巣枠を持ち上げミツバチを払います
 が前が見えないくらいミツバチが飛んでものすごい羽の
 音が聞こえます。
    
  
   その後、専用の遠心分離機にかけ採密します。
  今回は、前回のよりも色が濃かったです。

    
     自然な甘さで非常においしいです。 

15:51 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
123