アグリビジネス科の詳細



取得可能な資格
 食の6次産業科プロデューサー アグリマイスター  
 食品衛生責任者養成講習会 日本農業技術検定 FFJ検定 
 危険物取扱者資格 商業経済検定 第二種電気工事士

主な進路
 

日誌

アグリビジネス科
1234
2019/05/17

「エシカル」クッキー

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-23

  「エシカル」クッキー

  
5月15日(水)の徳島新聞に掲載いただいた
 「エシカル」クッキーですが、現在、フェアトレード
  コーヒー・紅茶、徳島産のにんじん、かぼちゃパウ
  ダーを使用した4種類のクッキーを準備しています。
  22日のそよかぜでも販売予定です。
   
   

  価格は、1袋(50g)150円です。


  ※ この「エシカル」クッキーや植物工場産のレタスの
   販売実習にご協力いただける、店舗さんを探していま
   す。アグリビジネス科の生徒が商品を持って、販売実
   習にお伺いさせていただきます。可能な店舗さんは、
   下記担当までご連絡下さい。

    担当:アグリビジネス科 村瀬 誠司
       088-631-5138

    よろしくお願いいたします。

13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/03/22

校内農産物販売所「そよかぜ」の運営

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

  校内農産物販売所「そよかぜ」の運営

    
平成31年度の「そよかぜ」は新3年生から
  引き継ぎ、私たち新2年生が運営します。
   一生懸命頑張りますので、よろしくお願いし
  ます。
  
  開店は、平成31年5月15日(水)午後2時
 予定です。
  ぜひ、ご来店ください。お待ちしています。


14:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/20

「地産地消」クッキー

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

       「地産地消」クッキー

   
徳島県産のホウレンソウ、ニンジン、カボチャパウダー
 とユコウ果汁を使用したクッキーが完成しました。
   野菜はパウダーに加工することで、長期保存が可能で、
 食品ロス削減にも繋がります。
   ユコウは他県でほとんど栽培されておらず、徳島県の誇
 る香酸柑橘です。ユコウの機能性についても年々研究が進
 められています。

    

    

    
「地産地消」クッキーも次年度から「そよかぜ」を中心に販売
  を行っていく予定です。

   「地産地消」クッキーを食べ、フェアトレードの紅茶やコーヒー
  を飲みながら「エシカル消費」について考えてみませんか。
14:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/03/20

フェアトレードクッキー

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

  フェアトレードクッキー

  
フェアトレードの有機紅茶とコーヒーを使用した
 クッキーが完成しました。
  紅茶・コーヒーとも風味豊かで非常に好評です。
  次年度から、農産物販売所「そよかぜ」を中心に
 販売予定です。
   

  フェアトレードクッキーを食べ、「フェアトレード」や
 「エシカル消費」について考えてみませんか。

10:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/19

第2回筆文字講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

    第2回筆文字講座
 
   
1月18日(金)に藤森圭二先生、折部知子先生をお招きし
 第2回筆文字講座を開催しました。
  10月に開催した第1回では筆文字の基礎を教えていただき
 自分の名前を筆文字で書きました。
  今回は、次年度からのそよかぜの運営を考えて、野菜を中心
 に販売品目を書きました。
  また、最後にはポップ用ラベルに書きました。
    
    
  今後も練習を重ね商品が売れる為のポップの作成に取り組ん
 で行きたいと思います。
  藤森先生、折部先生ありがとうございました。



11:09 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/12/20

はちみつ・イチゴジャムの販売について

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

  イチゴジャム・はちみつの販売について

    26日の「そよかぜ」で、私たちが製造したイチゴジャムと
 採蜜したはちみつを販売します。
  イチゴジャム・はちみつとも10個程の販売となりますので、
 各瓶ともお一人(一家族)様1本
でお願いします。
  本年度の販売は、これで最後となります。

      
  イチゴジャム 300円
  ハチミツ   500円です。

  よろしくお願いします。
  
  

11:13 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/11/23

上勝小学校との交流②

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   上勝小学校との交流②

    11月21日(水)に上勝小学校の6年生が来校し、
 アグリビジネス棟内の加工実習室で葉わさびとゆこうの
 クッキーの製造実習を行いました。
  アグリビジネス科2年生の食クリエイト専攻班が指導
 しました。事前練習を重ねていた6年生は上手に大きさ
 をそろえながら絞っていました。
  焼き上がったクッキーは袋詰めし、彩クッキーとして
 販売されるそうです。
  その後アグリビジネス科が引き継ぎ定期的に製造して、
 「そよかぜ」などで販売する予定です。
   
   

09:52 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/11/18

上勝小学校との交流

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24


     上勝小学校との交流

     昨年度より交流学習を行っている上勝小学校との
 第2回目の交流学習を行いました。
  今年は、葉わさびとゆこうのクッキーの商品化に
 取り組んでいます。
  10月13日(火)に実施しました。授業の関係
 アグリビジネス科は参加できなかったため、食品科
 学科の3年生が小学生を指導してくれました。
  生地の製造から袋詰め、原材料表示の作製など
 販売するための工程を説明しました。
  21日には本校に来校し、本校の施設で販売する
 クッキーを製造する予定です。
    
    
 

16:44 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/11/10

採密

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   採密

    
先週の金曜日に採密を行いました。
 採密の時期ははぼ終了していますが、巣箱の上段が
 採密可能ということで生徒6名と教員で実施しました。
  大量のミツバチに威嚇され、思うように作業が進みま
 せんでしたが、なんとか無事採密を終えることが出来ま
 した。
  今後は、瓶詰めにして「そよかぜ」での販売の他、来月
 1日に開催される。耕心祭でも販売する予定です。

   

   
16:38 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/10/30

筆文字講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   筆文字講座

  10月23日(火)に筆文字文字講座を開催しました。
 筆文字の達人である藤森圭二先生と織部知子先生に講
 師として来校いただきご指導いただきました。
  昨年度も現在の2年生にご指導いただき、「そよかぜ」
 のポップに生かしています。
  1年生も初めてでしたが先生のお手本をもとに、一生懸
 命練習しました。来年までしっかり練習し「そよかぜ」で
 の販売などに生かしたいと思います。
  藤森先生・織部先生ありがとうございました。

    
14:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
1234