アグリビジネス科の詳細



取得可能な資格
 食の6次産業科プロデューサー アグリマイスター  
 食品衛生責任者養成講習会 日本農業技術検定 FFJ検定 
 危険物取扱者資格 商業経済検定 第二種電気工事士

主な進路
 

日誌

アグリビジネス科
123
2019/01/19new

第2回筆文字講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

    第2回筆文字講座
 
   
1月18日(金)に藤森圭二先生、折部知子先生をお招きし
 第2回筆文字講座を開催しました。
  10月に開催した第1回では筆文字の基礎を教えていただき
 自分の名前を筆文字で書きました。
  今回は、次年度からのそよかぜの運営を考えて、野菜を中心
 に販売品目を書きました。
  また、最後にはポップ用ラベルに書きました。
    
    
  今後も練習を重ね商品が売れる為のポップの作成に取り組ん
 で行きたいと思います。
  藤森先生、折部先生ありがとうございました。



11:09 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/20

はちみつ・イチゴジャムの販売について

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

  イチゴジャム・はちみつの販売について

    26日の「そよかぜ」で、私たちが製造したイチゴジャムと
 採蜜したはちみつを販売します。
  イチゴジャム・はちみつとも10個程の販売となりますので、
 各瓶ともお一人(一家族)様1本
でお願いします。
  本年度の販売は、これで最後となります。

      
  イチゴジャム 300円
  ハチミツ   500円です。

  よろしくお願いします。
  
  

11:13 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/11/23

上勝小学校との交流②

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   上勝小学校との交流②

    11月21日(水)に上勝小学校の6年生が来校し、
 アグリビジネス棟内の加工実習室で葉わさびとゆこうの
 クッキーの製造実習を行いました。
  アグリビジネス科2年生の食クリエイト専攻班が指導
 しました。事前練習を重ねていた6年生は上手に大きさ
 をそろえながら絞っていました。
  焼き上がったクッキーは袋詰めし、彩クッキーとして
 販売されるそうです。
  その後アグリビジネス科が引き継ぎ定期的に製造して、
 「そよかぜ」などで販売する予定です。
   
   

09:52 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/11/18

上勝小学校との交流

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24


     上勝小学校との交流

     昨年度より交流学習を行っている上勝小学校との
 第2回目の交流学習を行いました。
  今年は、葉わさびとゆこうのクッキーの商品化に
 取り組んでいます。
  10月13日(火)に実施しました。授業の関係
 アグリビジネス科は参加できなかったため、食品科
 学科の3年生が小学生を指導してくれました。
  生地の製造から袋詰め、原材料表示の作製など
 販売するための工程を説明しました。
  21日には本校に来校し、本校の施設で販売する
 クッキーを製造する予定です。
    
    
 

16:44 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/11/10

採密

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   採密

    
先週の金曜日に採密を行いました。
 採密の時期ははぼ終了していますが、巣箱の上段が
 採密可能ということで生徒6名と教員で実施しました。
  大量のミツバチに威嚇され、思うように作業が進みま
 せんでしたが、なんとか無事採密を終えることが出来ま
 した。
  今後は、瓶詰めにして「そよかぜ」での販売の他、来月
 1日に開催される。耕心祭でも販売する予定です。

   

   
16:38 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/10/30

筆文字講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   筆文字講座

  10月23日(火)に筆文字文字講座を開催しました。
 筆文字の達人である藤森圭二先生と織部知子先生に講
 師として来校いただきご指導いただきました。
  昨年度も現在の2年生にご指導いただき、「そよかぜ」
 のポップに生かしています。
  1年生も初めてでしたが先生のお手本をもとに、一生懸
 命練習しました。来年までしっかり練習し「そよかぜ」で
 の販売などに生かしたいと思います。
  藤森先生・織部先生ありがとうございました。

    
14:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/10/26

ハクサイ・ダイコン

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

  ハクサイ・ダイコン

  10月26日(金)に遅れに遅れていた、ハクサイの植え付けと
 ダイコンの種まきを行いました。
  予定時期から大幅に遅れているため成長してくれるか不安ですが
 今後もしっかりと管理作業を行いたいと思います。
  順調に育つと年明けの収穫の予定です。

        

      
12:49 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/10/14

植物工場見学

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

   植物工場見学

  
10月12日(金)に1年生が、日清紡ホールディングス(株)
 徳島事業所で、完全閉鎖型植物工場でのいちご栽培を見学させて
 いただきました。
  規模も私たちの植物工場とは比べものにらない位広く、多くの
 いちごが栽培されていました。
  また、スマートファクトリーというクリーンエネルギーによる
 システムについても教えていただき、大変参考になりました。

    

  
  試食させていただいたいちごは非常に美味しかったです。
  ありがとうございました。

  
11:10 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/10/14

ゆこうの収穫

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24
   
    ゆこうの収穫

  10月12日(金)に、本校の卒業生で上勝町でゆこうを
 栽培されている石本さんのゆこう畑にお伺いし、収穫させて
 いただきました。
  ゆこうは、すだちやゆずと違いトゲがないので、収穫しや
 すかったです。
  石本さんのゆこう畑は標高約300mで、これ以上標高が
 高くなると気温が低すぎて栽培できないそうです。
  また、ゆこうには様々な機能性があり体に良いという研究
 報告もあります。
  収穫させていただいたゆこうは、ゼリーや焼菓子にして商
 品化する予定です。
  石本先輩、ありがとうございました。
         
        
    
 
 
 
 
 

10:23 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2018/09/29

葉わさびジェラート・植物工場レタス

Tweet ThisSend to Facebook | by:josei-24

 植物工場レタス・葉わさびジェラート

  アグリビジネス科では、今年度より植物工場での
 リーフレタスの栽培に取り組んでいます。
  「そよかぜ」で1袋100円で販売しています。
 ぜひ、お買い求めください。
  また、昨年度から商品化に向けて取り組んでいた上勝町
 の葉わさびを使用した葉わさびジェラートが完成しました。
 10月3日の「そよかぜ」でも販売します。このジェラートは、
  対面販売ではなく、冷凍保存してあるものを販売しますので、
 お持ち帰りも可能です。ぜひ、ご賞味ください。
 ※ 約-60℃で保存していますので、カップのふちの
   ジェラートが少し溶けてからお召し上がりください。

       
14:20 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
123