食品科学科の詳細

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学科の特徴

食品製造や農産物の加工・貯蔵、商品開発などに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、食品と農業との結びつきを理解します。安全な食品を合理的に生産し、品質管理を行おうとする能力と態度を身につけ、関連産業や農業の6次産業化に寄与する人材となることを目指します。

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食品科学科

【食品科学科】3年生がイチゴの収穫体験!

2023年6月20日 00時00分 [管理者]

6月14日(水)に、食品科学科3年生が佐藤農園さんにて、イチゴの収穫体験を行いました。!

生徒達は、一つ一つイチゴの色や形を確認しながら収穫していました。

収穫したイチゴは、学校に持って帰った後、すぐに洗浄・識別した後、「総合実習」の時間に、1年生がイチゴ大福とドライイチゴ、イチゴのパック詰めなどの加工を行いました。

収穫したイチゴが数えきれない程、たくさんあったため「そよかぜ」でイチゴをパック詰めした物を配布しました。

自分たちが汗水を流して、収穫して作られたイチゴ大福とイチゴは格別な味だったでしょう。

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イチゴを収穫している様子

 

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収穫したイチゴ並びに、イチゴ大福