食品科学科の詳細

スライド1

学科の特徴

食品製造や農産物の加工・貯蔵、商品開発などに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、食品と農業との結びつきを理解します。安全な食品を合理的に生産し、品質管理を行おうとする能力と態度を身につけ、関連産業や農業の6次産業化に寄与する人材となることを目指します。

スライド1

食品科学科

R5 徳島消費者教育NEXTステップアップ事業 講演会

2023年12月7日 00時00分 [管理者]

12月5日(火)に徳島消費者教育NEXTステップアップ事業の一環として、「22世紀バナナ」について講演が行われました。

講師をしてくださった株式会社スロース代表取締役社長の辻 健作さんと経営企画部長の藤井 達也さんは、実際に行っている栽培の経緯や課題について話してくださり、生徒たちも初めて知るバナナの情報について興味を示していました!

講演の後半では、バナナを使った新商品開発に関する案出しを行い、生徒たちは積極的に話し合ってたくさんの意見が出され、次回、案に基づき実践することが決定しました!

今回の活動は、生徒たちに良い刺激となりました。

 20231205_134030

20231205_151250

R5 食品科学科2年生 食品表示ゼミナール

2023年12月7日 00時00分 [管理者]

11月30日(木)に城西高校で食品表示ゼミナールが行われました。

食品表示に関する法律や表示基準等を解説してくださり、生徒たちにとって良い学びの機会になりました!

最後にあったクイズでは、生徒たちも頭を悩ませながら答えていき、正解のときは友達と顔を見合わせながら喜んでいました!

20231130_110250

イオンモール徳島「エシカルマルシェ」で販売を実施しました!!

2023年8月22日 00時00分 [管理者]

8月20日(日)イオンモール徳島にて、「エシカルマルシェ」が開催されました。本校からは食品科学科2年生が参加し、販売を実施しました。実習で製造したクッキーやスノーボールだけでなく、藍染め製品などの販売しました。

 また、当日はテレビ関係などの取材を受け、夕方のニュース番組で報道されました。会場に来ていただいたお客様に本校の取組を広めることができました。

 会場にお越しいただいた教職員の皆さん、本当にありがとうございました。

1 10
イオンモール徳島にて、販売中の様子
2 4  11
5 6 7
イオンモール徳島にて、取材を受けている様子
8 9
テレビ関係の取材を受けている様子

食品科学科がフジグラン北島 gallerryにて、販売!

2023年7月12日 00時00分 [管理者]

令和5年7月8日(土)、フジグラン北島のgallerryにて、食品科学科と阿波藍専攻班が、販売を実施しました。

販売を開始した時は、売れ行きがよくなかったので心配しましたが、後半から徐々に売れてきました。

生徒達にとっては、社会経験や良い勉強になったと思います。

また7月9日(日)まで、本校の藍染め製品が展示されていました。

    IMG_6501 使用            IMG_6504 使用

フジグラン北島にて、販売をしている様子

 

IMG_6508 使用

藍染め製品の展示の様子

【食品科学科】3年生がイチゴの収穫体験!

2023年6月20日 00時00分 [管理者]

6月14日(水)に、食品科学科3年生が佐藤農園さんにて、イチゴの収穫体験を行いました。!

生徒達は、一つ一つイチゴの色や形を確認しながら収穫していました。

収穫したイチゴは、学校に持って帰った後、すぐに洗浄・識別した後、「総合実習」の時間に、1年生がイチゴ大福とドライイチゴ、イチゴのパック詰めなどの加工を行いました。

収穫したイチゴが数えきれない程、たくさんあったため「そよかぜ」でイチゴをパック詰めした物を配布しました。

自分たちが汗水を流して、収穫して作られたイチゴ大福とイチゴは格別な味だったでしょう。

IMG_6483 し IMG_6479 し
IMG_6485 し IMG_6476 し

イチゴを収穫している様子

 

IMG_6492 し IMG_6486 使用
IMG_6489 し  

収穫したイチゴ並びに、イチゴ大福