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2020年1月の記事一覧

「エシカルパン」の製造実習

 
   「エシカルパン」の製造実習

    アグリビジネス科の2年生が、初めてパンの製造実習
 を行いました。
   本校で生産されたサツマイモで、規格外のサツマイモ
 をペースト状に加工し冷凍保存してあった物を餡に使用
 したスイートロールパンです。
   次年度の商品化に向けてまだまだ課題は多いですが
 食品ロス削減に繋がる1品として「そよかぜ」で販売した
 いと思っています。
     
    
     
    

   また、サツマイモの他にも規格外の果樹や野菜を
 使用して、種類を増やしていきたいと思っています。

「地産地消」ロールケーキの製造


   「地産地消」ロールケーキの製造

    
私達、3年生はこの実習が高校生活最後の実習となります。 
  そこで、先日岡山製菓の岡山康信先生に教えていただいた、
 県産果実を使用したロールケーキを製造し、お世話になった先 
 生方に食べていただくことにしました。
  岡山先生のようにはいきませんが、3年間お世話になった先
 生方に心を込めて作りました。
  また、高校での「エシカル消費」について学習の中で、「地産 
 地消」で私達の愛する郷土、徳島の食材を使用しました。

 

 

「地産地消」ロールケーキ講習


   「地産地消」ロールケーキ講習
 
 
 1月20日(月)に岡山製菓の岡山康信先生に
 アグリビジネス科3年食クリエイト専攻班が、徳島
 県産の果物を使用したロールケーキの製造を教え
 ていただきました。
  イチゴ・キウイ・ミカンと牛乳は県産の物を使用し
 ています。

   
 
   

    
岡山先生のご指導でなんとか完成することが出来ました。
   私達は、もうすぐ卒業しますが、卒業後も城西高校で学ん
  だ地産地消などの「エシカル消費」を実践していきたいと思
  っています。