山岳

令和4年度 徳島県高等学校総合体育大会登山競技

6月4日~6日までの3日間,つるぎ高校を幕営地として,竜王山一帯と高越山を舞台とする県総体に出場しました。
 初日は,テント設営審査,知識・天気図審査,炊事審査が行われました。1日目の夕食は豪快に牛肉を焼き,審査員の注目を浴びていました。
 2日目は幕営地からバスでスタート地点へ移動し,チーム行動で竜王山コースを歩きました。コース後半から雨も降り出しましたが,無事に全コースを歩ききることができました。この日の夜は雨のため,全チーム体育館での就寝となりました。
 3日目は高越山の麓にある清月屋敷から,小雨の降る中を山頂をめざして歩き,大会の全行程を終了しました。
 大会の成績は6位。満足いく結果とはなりませんでしたが,城西高校は1,2年生も大会を経験することができたので,今大会で見つかった課題を次にいかして頑張ってくれると思います。