活動内容
1回目切り返し(阿波藍専攻班)
10月13日(水)にスタートした今年の「寝せ込み(天然染料すくもの製造)」ですが、本日、1回目の「切り返し(打ち水と撹拌)」を行いました。
順調に発酵している様子で、発酵温度は57℃を超えてきました。
2年生の阿波藍専攻生は、発酵熱を直に感じながら手際よく実習を進めました。
打ち水の加減や、葉藍の塊を細かく砕くなど専門的な技術習得の道のりは、果てしなく遠い感じがしました。
10月13日(水)にスタートした今年の「寝せ込み(天然染料すくもの製造)」ですが、本日、1回目の「切り返し(打ち水と撹拌)」を行いました。
順調に発酵している様子で、発酵温度は57℃を超えてきました。
2年生の阿波藍専攻生は、発酵熱を直に感じながら手際よく実習を進めました。
打ち水の加減や、葉藍の塊を細かく砕くなど専門的な技術習得の道のりは、果てしなく遠い感じがしました。