スーパーオンリーワンハイスクール

日本一カレーを作る高校生?


    日本一カレーを作る高校生
  
私達は、本年度のスーパーオンリーワンハイスクール事業
で、本校の規格外の農産物や本校の卒業生の方の栽培し
た野菜の、規格外の野菜などを使用したレトルトカレーを作
る予定です。
  レトルトカレーは、賞味期限が約2年と長いことから防災
食として活用したと考えています。また、規格外の野菜を使
用する事で「食品ロス削減」、県産野菜の使用で「地産地消」
にも繋げたいと思っています。
  生徒会・家庭クラブ・農業クラブ役員一丸で取り組みたい
と思っています。
  まず始めに、今までにないカレーをと言うことで、干し芋と切
り干し大根を使用したカレーの試作を行いました。
 食感も良く、ほどよい甘みもあり非常に好評でした。

        

        

   今後も試作を重ねに重ね、日本一カレーを作る高校生を
目指します。