アグリビジネス科
すきとく市価格改定と内容量変更のお知らせ(予告)
4月より「すきとく市」で販売している商品を原材料高騰に伴い、いくつかの商品の価格改定と内容量を変更することとなりました。
シフォンケーキ:401円
パウンドケーキ:561円
干し芋:268円
イチゴジャム:468円
リーフレタス100g→80g
何卒ご理解とご了承のほどお願い申し上げます。
【アグリビジネス科】日本赤十字社へ募金へ行きました
2月16日(金)に日本赤十字社徳島県支部事務局へアグリビジネス科を代表し、3名の生徒が「能登半島地震災害義援金」贈呈式に行きました。
そよかぜ販売所等で募金を募ることで計9,046円になりました。
被災地復興に少しでも貢献できれば幸いです。
【アグリビジネス科】校外学習
1月5日(金)に本科1年生が校外学習へ行きました。
小松島市にある「あいさい広場」、上勝町「ゼロウェイスト」に学習に行きました。
「あいさい広場」では、成り立ちやコンセプト、今後の展開などを教えて頂きました。
「ゼロウェイスト」では、取り組みや、分別の大切さを丁寧に教えて頂きました。
今回学んだことをこれからに活かしていって欲しいです。
【アグリビジネス科】新年の挨拶
あけましておめでとうございます。
旧年中はそよかぜ販売所をご愛顧頂き、厚くお礼申し上げます。
本年もなにとぞよろしくお願いいたします。
本年のそよかぜ販売所は、1月17日、24日、2月7日、14日の開店を予定しています。
【アグリビジネス科】耕心祭
11月25日(土)
耕心祭を開催しました。
アグリビジネス科ではエシカルクッキー、シフォンケーキ、パウンドケーキを陳列しました。
そして、毎年の目玉である、焼きたてアップルパイも販売しました!
全ての商品が予想を上回る速さで売れ、生徒達も驚いていました。
ありがとうございました。来年はより多くのお客様に商品を届けられるようしていきます。
キタチャレンジフェスタに出店しています。
10月12日(木)から14日(土)の3日間に松茂町で開催されているキタチャレンジフェスタに城西高校が出店しています。
焼き菓子、藍染め商品を販売していますので、是非、足を運んでみてください。
【アグリビジネス科】フードバンク徳島へ行ってきました。
寄付していただいた食料をフードバンク徳島へ届けました。
「今回の行動が少しでも食品ロス削減に繋がれば嬉しいです。」と生徒達も気持ちを新たにしていました。
【アグリビジネス科】イチゴジャム製造
イチゴジャムを製造しました。
製造したイチゴジャムは「そよかぜ販売所」等で販売いたします!
ジェラート製造
夏休みを利用してアグリビジネス科2年生の生徒がジェラート製造実習を行いました。
今回製造したジェラートはそよかぜ販売所で販売いたします。
ジェラート製造実習
アグリビジネス科2年生が夏休みを利用してジェラート製造実習を行いました。
器具の洗浄、消毒に細心の注意をはらい、製造しました。
そよかぜ販売所で販売いたしますので是非食べてみてください。
【アグリビジネス科】サマーフェスタ2023に出店しました
7月16日(日)に小松島航空基地で行われたサマーフェスタ2023に城西高校が出店しました。
快晴の空の下大変多くのお客様に来て頂きました。
これを機に城西高校の活動を、多くの人に知ってもらえたらと思います。
【アグリビジネス科】後藤田知事来校
7月12日(水)に後藤田正純知事がアグリビジネス棟を視察に来られました。
アグリビジネス科がどういった活動を行い、学んでいるかを生徒自身が説明をし、施設内を案内しました。
最後に、そよかぜ販売所で買い物を楽しまれました。
短い時間でしたが生徒達にとって良い経験ができたと思います。
後藤田知事ありがとうございました。
【アグリビジネス科3年】「芝生小僧」の制作
グリーンライフの時間に34HRの生徒が「芝生小僧」を制作しました。
皆、一生懸命に思い思いの「芝生小僧」を作っていました。
青々とした芝生が生えるのが楽しみです!
【アグリビジネス科】今年度初の、製造実習
今年度初の製造実習を行いました。
3年生はサブレクッキーの生地作りと干芋の袋詰めを行いました。
2年生はその生地を絞り、焼き上げました。
3年生・2年生共に協力し合い、効率よく作業を進めていました。
【アグリビジネス科】オリエンテーション
4月18日(火)1年生に、アグリビジネス棟ミーティングルームにてオリエンテーションを行いました。
アグリビジネス科での学習内容や、6次産業についての説明を真剣な眼差しで聴いていました。
これからの学校生活に期待しています。
最新の食品加工機器の研修を開催
最新の食品加工機器の研修を開催
10月17日(月)の午後1時から四電エナジーサービス(株)の伊藤仁さんを講師として,スチームコンベクションオーブン(水蒸気を器内で対流できる)とバキュームシーマー(真空包装機)の使い方講習を開催しました。研修に参加したのは,アグリビジネス科の1年生でた。約2時間30分の研修でしたが,実際の加工・調理時間の短さに驚きあっという間でした。生徒は出来上がったそれぞれの食品の試食が楽しみで,黙食でしたが,目が美味しさを表していました。このような体験学習を来年度の課題研究で新商品開発につなげてほしいものです。
山神果樹薬草園見学(アグリビジネス科)
1月7日(金)に佐那河内にある山神果樹薬草園へ見学研修にい行きました。
前日が寒波の影響で非常に寒く、当日も天候を心配しましたが、晴天で研修日和で安心しました。
会社の概要や業務内容をご説明いただき、3班に分かれ、みかんの収穫や施設見学などを行わせていただきました。
SDGsやエシカル消費に関しても積極的に取り組まれていて、非常に勉強になりました。
山神果樹薬草園の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
筆文字講座(アグリビジネス科)
アグリビジネス科の1年生が筆文字の達人
藤森圭二先生にご指導いただきました。
独特の字体である筆文字をマスターして、
次年度からの「そよかぜ販売所」でのPOPに
使用していきたいと考えています。
藤森先生お忙しい中ご指導いただき
ありがとうございました。
パッケージとSDGs
12月16日(木)にアグリビジネス科の1年生に
株式会社 パッケージ松浦の松浦陽司社長にご
講演いただきました。
商品が売れるパッケージについてやパッケー
ジとSDGsに関してお話しいただきました。
どの話も非常に興味深くあっという間に時間
が過ぎてしまいました。
私達も、「エシカル消費」の推進や「SDGs」へ
の貢献のためにできることを考えて行動している
つもりですが、今以上に様々な観点からも取り組
んだり、発信できることを知りました。
松浦社長、お忙しい中本当にありがとうございました。
フードバンクとくしまさんのフェイスブックより
アグリビジネス科では、実習で製造した
「エシカルクッキー」をフードバンクとくしま
さんへ定期的に寄贈し、多くの方々にお食
べいただいています。
その時の様子を、フードバンクとくしまさん
のフェイスブックに載せていただいています。