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アグリビジネス科

すきとく市価格改定と内容量変更のお知らせ(予告)

4月より「すきとく市」で販売している商品を原材料高騰に伴い、いくつかの商品の価格改定と内容量を変更することとなりました。

シフォンケーキ:401円

パウンドケーキ:561円

干し芋:268円

イチゴジャム:468円

リーフレタス100g→80g

何卒ご理解とご了承のほどお願い申し上げます。

【アグリビジネス科】日本赤十字社へ募金へ行きました

 2月16日(金)に日本赤十字社徳島県支部事務局へアグリビジネス科を代表し、3名の生徒が「能登半島地震災害義援金」贈呈式に行きました。

 そよかぜ販売所等で募金を募ることで9,046になりました。

 被災地復興に少しでも貢献できれば幸いです。

【アグリビジネス科】校外学習

1月5日(金)に本科1年生が校外学習へ行きました。

小松島市にある「あいさい広場」、上勝町「ゼロウェイスト」に学習に行きました。

「あいさい広場」では、成り立ちやコンセプト、今後の展開などを教えて頂きました。

「ゼロウェイスト」では、取り組みや、分別の大切さを丁寧に教えて頂きました。

今回学んだことをこれからに活かしていって欲しいです。

【アグリビジネス科】新年の挨拶

あけましておめでとうございます。

旧年中はそよかぜ販売所をご愛顧頂き、厚くお礼申し上げます。

本年もなにとぞよろしくお願いいたします。

本年のそよかぜ販売所は、1月17日、24日、2月7日、14日の開店を予定しています。

【アグリビジネス科】耕心祭

11月25日(土)

耕心祭を開催しました。

アグリビジネス科ではエシカルクッキー、シフォンケーキ、パウンドケーキを陳列しました。

そして、毎年の目玉である、焼きたてアップルパイも販売しました!

全ての商品が予想を上回る速さで売れ、生徒達も驚いていました。

ありがとうございました。来年はより多くのお客様に商品を届けられるようしていきます。

キタチャレンジフェスタに出店しています。

 10月12日(木)から14日(土)の3日間に松茂町で開催されているキタチャレンジフェスタに城西高校が出店しています。

 焼き菓子、藍染め商品を販売していますので、是非、足を運んでみてください。

ジェラート製造

 夏休みを利用してアグリビジネス科2年生の生徒がジェラート製造実習を行いました。

 今回製造したジェラートはそよかぜ販売所で販売いたします。

ジェラート製造実習

アグリビジネス科2年生が夏休みを利用してジェラート製造実習を行いました。

器具の洗浄、消毒に細心の注意をはらい、製造しました。

そよかぜ販売所で販売いたしますので是非食べてみてください。

【アグリビジネス科】後藤田知事来校

 7月12日(水)に後藤田正純知事がアグリビジネス棟を視察に来られました。

 アグリビジネス科がどういった活動を行い、学んでいるかを生徒自身が説明をし、施設内を案内しました。

 最後に、そよかぜ販売所で買い物を楽しまれました。

 短い時間でしたが生徒達にとって良い経験ができたと思います。

 後藤田知事ありがとうございました。

 

 

【アグリビジネス科】今年度初の、製造実習

今年度初の製造実習を行いました。

3年生はサブレクッキーの生地作りと干芋の袋詰めを行いました。

2年生はその生地を絞り、焼き上げました。

3年生・2年生共に協力し合い、効率よく作業を進めていました。

 

 


生地作り

 

 

 

 

 

【アグリビジネス科】オリエンテーション

4月18日(火)1年生に、アグリビジネス棟ミーティングルームにてオリエンテーションを行いました。

アグリビジネス科での学習内容や、6次産業についての説明を真剣な眼差しで聴いていました。

これからの学校生活に期待しています。

最新の食品加工機器の研修を開催

最新の食品加工機器の研修を開催

10月17日(月)の午後1時から四電エナジーサービス(株)の伊藤仁さんを講師として,スチームコンベクションオーブン(水蒸気を器内で対流できる)とバキュームシーマー(真空包装機)の使い方講習を開催しました。研修に参加したのは,アグリビジネス科の1年生でた。約2時間30分の研修でしたが,実際の加工・調理時間の短さに驚きあっという間でした。生徒は出来上がったそれぞれの食品の試食が楽しみで,黙食でしたが,目が美味しさを表していました。このような体験学習を来年度の課題研究で新商品開発につなげてほしいものです。

 スチームコンベクションオーブンの操作真空包装機の操作

山神果樹薬草園見学(アグリビジネス科)

 1月7日(金)に佐那河内にある山神果樹薬草園へ見学研修にい行きました。

  前日が寒波の影響で非常に寒く、当日も天候を心しましたが、晴天で研修日和で安心しました。

  会社の概要や業務内容をご説明いただき、3班にかれ、みかんの収穫や施設見学などを行わせていただきました。

  SDGsやエシカル消費に関しても積極的に取り組れていて、非常に勉強になりました。

   山神果樹薬草園の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

筆文字講座(アグリビジネス科)

 

  アグリビジネス科の1年生が筆文字の達人

藤森圭二先生にご指導いただきました。

  独特の字体である筆文字をマスターして、

次年度からの「そよかぜ販売所」でのPOP

使用していきたいと考えています。

 藤森先生お忙しい中ご指導いただき

ありがとうございました。

パッケージとSDGs

 

   12月16日(木)にアグリビジネス科の1年生に

株式会社 パッケージ松浦の松浦陽司社長にご

講演いただきました。

  商品が売れるパッケージについてやパッケー

ジとSDGsに関してお話しいただきました。

  どの話も非常に興味深くあっという間に時間

が過ぎてしまいました。

  私達も、「エシカル消費」の推進や「SDGs」へ

の貢献のためにできることを考えて行動している

つもりですが、今以上に様々な観点からも取り組

んだり、発信できることを知りました。

 松浦社長、お忙しい中本当にありがとうございました。

 

フードバンクとくしまさんのフェイスブックより

 アグリビジネス科では、実習で製造した

「エシカルクッキー」をフードバンクとくしま

さんへ定期的に寄贈し、多くの方々にお食

べいただています。

 その時の様子を、フードバンクとくしまさん

のフェイスブックに載せていただいています。

 

 

クッキーを寄贈

 

  アグリビジネス科で製造したクッキー

フードバンクとくしまへ寄贈しました。

 新たに改良したした、フェアトレードの

コーヒーを使用した、コーヒー牛乳クッキー

を含む3種類のクッキーを持って行ってき

した。

 3年生の製造実習もあるわずかですが、こ

れからも多くの方々に喜んでいただけるよう

に、心を込めて製造していきたいと思ってい

ます。

 

コーヒー牛乳クッキー

 

     アグリビジネス科で製造してる、フェアトレードのコーヒーを

使用したコーヒークッキーに、脱脂粉乳などを加えよりマイルド

にお子様やお年寄りの方々に、今まで以上に食べやすく改良

コーヒー牛乳クッキーを商品化しました。

  2年生が試作を繰り返し行い、先生方に試食、評価いただ

売基準とする点数をクリアし商品化、販売が決定しました。

 キョーエイタクト店「すきとく市」コーナーで販売中です。


販売価格は、201円+税です。

ぜひ、お買い求めください。

よろしくお願いします。

キャンドルとサシェの製作に取り組みました。

           

   

 

グリビジネス科では、授業で校内の草花などを採取して、

サシェ(ろうそくで作った型にドライフラワーを飾り付けたもの)や

ボタニカルキャンドルを製作しています。

10月7日(木)も講師をお招きし、アロマオイルを使った香りに癒やされるサシェを製作しました。

彩り豊かな個性が光る作品を仕上げたい、と頑張っています。

クッキーをフードバンクとくしまへ

 

  アグリビジネス科では,「エシカルクラブ」の活動の一環として、

「エシカルクッキー」を製造し、定期的にフードバンクとくしまさん

 を通じ て、必要とする方々に届けていただいています。

    コロナ禍で、お菓子まで購入する余裕がないなどのお話しを

 うかがいます。少しでも多くの方々に、ご賞味いただければと思

 っています。

  また、私達も技術習得のため実習できる喜びをかみしめ、安

 安心に最大限配慮し、心を込めて製造しています。

 

  ※ この活動は、「Go!Go!エシカル」わくわく徳島プロジェクト

       ~広げる,つなげる,「エシカルクラブの環」推進事業~

     で実施しています。 

 

アグリビジネス科1年生の実習

 

  アグリビジネス科では,「エシカル」をコンセプトにした

クッキーの製造を行っています。

 1年生も生地の絞り出しや袋詰めの実習を行ってきました。

 今回の実習で製造した上勝町の「ゆこう」を使用したクッ

キーは,キョーエイタクト店「すきとく市」コーナーで販売

するものです。

 心を込めて1つ1つ製造していきます。

 緊張しながらも,一生懸命さが伝わってきます。 

 今後も様々な加工実習に取り組んでいきたいと思います。

   

  

ゆこうのシフォンケーキ

 

 上勝町産のゆこうを搾汁後に残った果皮を使用した

ゆこうのシフォンケーキを商品化しました。

  柑橘特有のさわやかな香りとマーマレードに加工し

た果皮の程よい酸味と苦みがシフォンケーキによく合

います。

 上勝町産のゆこう「地産地消」搾汁後の果皮を

使用することで「食品ロス削減」に繋がります。

 また,多くの方々にゆこうを知っていただければと

思っています。

 これからが収穫最盛期のゆこう。

 ぜひ、ゆこうをシフォンケーキで味わって下さい。

  販売は、キョーエイタクト店「すきとく市」コーナーにて

1個268円+税で販売中です。

 ※ シフォンケーキは、消費期限設定ですのでお早め

    にお食べ下さい。

 

フェアトレード紅茶のシフォン

 

  アグリビジネス科では「エシカル消費」をコンセプト

した、商品の開発を行っています。

  その一つが、フェアトレードの紅茶を使用したクッキー

です。このクッキーに続き、今回商品化したのは、シフォ

ンケーキです。

 ふわふわ食感に紅茶の香りが良く合います。

 

 

ゆこうマーマレード

 

 

  本年度、アグリビジネス科では徳島特産

 「ゆこう」を使用した商品の開発に取り組んで

  います。

  搾汁後のゆこうの果皮をマーマレードに加工

  し、そのマーマレードを使用した商品の開発を

  行います。

 その商品から「食品ロス削減」「地産地消」

 などのエシカル消費について発信していきたい

 と思っています。

イチゴジャムシフォンケーキ

 

  アグリビジネス科では、ゆこうを使用したイチゴジャムを

販売していますが、そのジャムを使用したシフォンケーキ

商品化に取り組んでします。

  2年生が1学期に試作を重ね、試食をお願いした先生方 からも好評かをいただき。

 「そよかぜ」とキョーエイタクト店「すきとく市」コーナー

で販売する予定です。

8月下旬からの販売を予定しています。

 ぜひ、お買い求め下さい。

 

 

イチゴジャムをリニューアル

 

  アグリビジネス科で製造している「イチゴジャム

ですが、今までは原材料に「レモン」を使用していま

した。

  今年度より、「レモン」を上勝町特産の「ゆこう」に

変更し製造、販売を行っています。

  「エシカル消費」推進の一環として、地産地消にこ

 だわったジャムに仕上げることにしました。

  「そよかぜ販売所」、キョーエイタクト店「すきとく市」

コーナーにて販売中です。

 

 

 

  また、使用しているイチゴも出荷用の収穫の終了

したハウスで収穫させていただいたものを使用して

います。

        

 

干しイモの販売

 

 キョーエイタクト店の「すきとく市」の

城西高校販売コーナーで,「干しイモ」を

販売しています。

 価格は,100g入税込み217円です。

 21日(金)は,約20個販売予定です。

 (安納芋・シルクスイート)

 次の販売は25日(火)の予定です。

 ぜひお買い求め下さい。

  

      

   その他にも,「エシカル」をコンセプトに

  製造したクッキーなども販売中です。

   

   

 

 

干しイモの製造

 サツマイモの中で,規格外で販売できないものを

干しイモに加工し製造,販売を行っています。

 干すことにより,甘みが凝縮され自然な甘さで

好評です。

 品種は,安納芋とシルクスイートです。

 

  この活動から、年間100kgを超える「食品ロス削減」に

 繋がります。

    

 

 

  

かぼちゃクッキーハロウィンバージョン


  かぼちゃクッキーハロウィンバージョン

   
かぼちゃクッキーのパッケージを
  ハロウィンバージョンにしました。
  9月・10月の期間限定です。

    
 
    
18日(金)の午後からキョーエイタクト店「すきとく市」コーナー 
 で販売します。
  ぜひ、お買い求め下さい。

 

パッケージをリニューアル


    パッケージをリニューアル

      
アグリビジネス科で、製造・販売中のパウンド 
 ケーキのパッケージをリニューアルしました。

    
    キョーエイタクト店「すきとく市」コーナーにて
 お買い上げいただけます。
  是非、ご賞味下さい。

ダックワーズの商品化


    ダックワーズの商品化
 
    
メレンゲを使用した小判型の焼き菓子、ダックワーズ。
 バタークリームをはさみ仕上げます。
   現在はプレーンのみですが、アグリビジネス科オリジナ
 ル「イチゴジャム」や幻の柑橘と言われる「ゆこう」をバター
  クリームに混ぜオリジナルダックワーズの開発中です。
   また、メレンゲ生地にフェアトレードの紅茶や上勝町特
  産の阿波晩茶などを使用した商品も開発中です。
  10月上旬からキョーエイ様のご協力で、タクト店「すき
 とく市」 コーナーの本校の販売スペースにて販売開始予
 定です。よろしくお願いします。

       

       
  
        

筆文字講座


   筆文字講座

      
7月30日(木)に毎年筆文字のご指導をいただいている
 藤森圭二先生に来校いただき、アグリビジネス科の1年生に
 ご指導いただきました。
  お手本を書いていただき、お手本を元に何度も練習してい
 きます。
   本年度は、コロナウイルスの関係で密を避けるため、2班に  
  分かれての実施としました。
   これからも練習を重ね、「そよかぜ販売所」でのPOPに
 生かしていきたいと思っています。

   

     

   藤森先生ありがとうございました。

キョーエイ タクト店での販売開始


「キョーエイタクト店での販売開始」

 本日(6月2日)より,キョーエイタクト店にて城西高校の
ブースを用意していただきました。
 学校が再開し,生徒が実習で収穫や製造を行った野菜や
焼菓子を販売させていただいています。初日の今日は,朝
からたくさんのお客様が商品を手に取ってくださり,大盛況
でした。
 明日以降も実習で収穫・製造した商品を出品するので是
非一度,城西高校の商品をお試しいただけたらと思います。 

 

             

「エシカルパン」の製造実習

 
   「エシカルパン」の製造実習

    アグリビジネス科の2年生が、初めてパンの製造実習
 を行いました。
   本校で生産されたサツマイモで、規格外のサツマイモ
 をペースト状に加工し冷凍保存してあった物を餡に使用
 したスイートロールパンです。
   次年度の商品化に向けてまだまだ課題は多いですが
 食品ロス削減に繋がる1品として「そよかぜ」で販売した
 いと思っています。
     
    
     
    

   また、サツマイモの他にも規格外の果樹や野菜を
 使用して、種類を増やしていきたいと思っています。

「地産地消」ロールケーキの製造


   「地産地消」ロールケーキの製造

    
私達、3年生はこの実習が高校生活最後の実習となります。 
  そこで、先日岡山製菓の岡山康信先生に教えていただいた、
 県産果実を使用したロールケーキを製造し、お世話になった先 
 生方に食べていただくことにしました。
  岡山先生のようにはいきませんが、3年間お世話になった先
 生方に心を込めて作りました。
  また、高校での「エシカル消費」について学習の中で、「地産 
 地消」で私達の愛する郷土、徳島の食材を使用しました。

 

 

「地産地消」ロールケーキ講習


   「地産地消」ロールケーキ講習
 
 
 1月20日(月)に岡山製菓の岡山康信先生に
 アグリビジネス科3年食クリエイト専攻班が、徳島
 県産の果物を使用したロールケーキの製造を教え
 ていただきました。
  イチゴ・キウイ・ミカンと牛乳は県産の物を使用し
 ています。

   
 
   

    
岡山先生のご指導でなんとか完成することが出来ました。
   私達は、もうすぐ卒業しますが、卒業後も城西高校で学ん
  だ地産地消などの「エシカル消費」を実践していきたいと思
  っています。

上勝ゼリー販売

12月11日 みはらしの丘あいさい広場で上勝小学校6年生たちがこの前一緒に製造した上勝ゼリーの販売を行いました。
 

   

新聞に掲載されていたこともあり、着実に売り上げていき1時間半後には完売することができました。上勝小学校6年生の頑張りと寒い中足を運んで頂いた多くの方々に感謝いたします!

上勝ゼリー製造実習

上勝小学校との交流事業も3年目になりました。今回は上勝小学校6年生たちと上勝町の"ゆこう","葉わさび"を使用した2層式のゼリーに挑戦しました!


一つ一つ作業工程を教えながら小学生と一緒に150個のゼリーを製造しました!
12月11日に上勝小学生が販売する予定です。

「耕心祭」に向けて


     「耕心祭」に向けて

    アグリビジネス科では、11月23日に開催される
 「耕心祭」での販売に向けて2・3年生が毎日実習に取
 り組んでいます。
  「耕心祭」では、フェアトレードのコーヒー・紅茶、
 徳島県産のカボチャ、まぼろしの柑橘とも言われる上勝
 町のゆこうを使用したクッキー、完全閉鎖型の植物工場
 で栽培したリーフレタス、徳島県産のイチゴを使用した
 イチゴジャムの販売を行います。
  
 

 

  


    販売価格は、クッキー1袋     150円
          リーフレタス1袋  100円
          イチゴジャム1瓶  400円
          クッキーセット1箱 600円です。
   校内の木造の建物、アグリビジネス棟前で販売しています。
   よろしくお願いいたします。
   売り切れ次第終了とさせていただきます。

  

イチゴジャムの製造・販売


    イチゴジャム の製造・販売

     11月13日(水)に耕心祭での販売に向けた
  イチゴジャム の製造を行いました。
  アグリビジネス科の3年生が炊きあげ、2年生 
 が充填、殺菌、脱気、巻き締めを行い約150瓶 
 が完成しました。
    11月23日(土)の「耕心祭」で販売します。
   ぜひ、お買い求めください。
   
   販売価格は、1瓶 400円 (150g)です。  
  
      


     使用した イチゴ は、全て 徳島県産 です。      

いちごジャムの製造・充填



    いちご ジャム の製造・充填

    先日、 いちご ジャム の製造と充填を行いました。
   徳島県産のいちごを使用した いちご ジャム を製造し、
  充填機で瓶詰め作業を行いました。
   充填後、殺菌と脱気を行い完成しました。
   10月30日の「そよかぜ」や同日グランヴィリオ
  ホテルで開催される「食品ロス削減」の全国大会、
  31日のイオンスイル徳島様での販売実習などで
  販売予定です。
    価格は1瓶150g入400円です。
   
   
  

レタスの販売再開


      レタスの販売再開

    植物工場の改修等により栽培を中止してい
 たリーフレタスが販売できる大きさに成長して
 きました。
  10月2日(水)の「そよかぜ」から販売を再
 開したいと思います。
  また、10月3日(木)午後2時半からイオンス
 タイル徳島様での販売実習でも販売予定です。
  価格は、1袋100円です。
  よろしくお願いいたします。

    

 
 台風等の状況により、販売を中止する場合が
 あります。
  

  

イオンスタイル徳島での販売実習


   イオンスタイル徳島での販売実習

       
9月12日(木)にイオンスタイル徳島様の御協力で、
  店内で販売実習を実施させていただきました。
   販売品は、全て本校の生徒が心を込めて、栽培、加
  工した商品です。
   12日はぶどう、ナス、焼菓子(3種類)、本藍染め
  製品の販売を行いました。
  (販売品は季節により異なります。) 
  多くのお客様にご購入いただき、有意義な販売実習と
  なりました。
   御協力いただきました、イオンスタイル徳島様本当に
  ありがとうございました。
        
          
 
   今後の販売実習の予定
  
  9月19日
  10月 3日
      24日
  11月 7日
  12月12日
     19日

  販売は、上記木曜日の 午後2時半~午後4時 の予定です。
  (道路状況や準備棟の都合により、時間は多少前後する
   場合があります。ご了承ください)

  お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
  お待ちしています。

パッケージ松浦 松浦社長講演会


    パッケージ松浦 松浦陽司社長講演会

   9月10日(火)に株式会社パッケージ松浦の
 松浦陽司社長にご講演いただきました。
  松浦社長は、パッケージマーケッターとしてご
 活躍でパッケージに関してのプロです。
  私たちアグリビジネス科では、地域の特産品を
 生かした商品の開発はもちろん、よい商品を作り
 パッケージでも発信したいと思っています。
  私たち2年生は、10月の東京への修学旅行時
 に東京駅などで、パッケージの勉強をしたいと考
 えています。
  そこで、松浦社長にパッケージについてご講演
 いただきました。
  興味深い話ばかりで、あっという間の2時間で
 した。
  松浦社長、お忙しい中本当にありがとうござい
 ました。 

   

上勝小とのコラボセット販売


    上勝小とのコラボセット販売

   明日31日の「そよかぜ」で、上勝小学校との2年間の
 交流学習で製造したパウンドケーキとクッキーをセットに
 した、「コラボセット」を販売します。
  上勝町特産の「葉わさび」と「ゆこう」を使用しました。
   
   

 1箱500円です。
 売り切れ次第終了とさせていただきます。

リーフレタスサラダ


       リーフレタスサラダ
  
   
アグリビジネス棟内にある植物工場で栽培した
 リーフレタスを使ってサラダを作りました。
  リーフレタスは、出荷用に重量調整を調整する
 ために取り除いた葉を使用しました。
  サラダの具材は、全て徳島県産の物を使用し、
  「食品ロス削減」 「地産地消」、 そして レタス
 のおいしさを
知っていただくために作りました。

    

   
   
      レタスが隠れるくらい、徳島の豊かな食材が並びました。
   ぜひ 「そよかぜ」販売所 にご来店いただき、レタスを
  使ったオリジナルサラダを作りませんか?
    7月は、本校の生徒が一生懸命育てた夏野菜やジャガイモ
  など多くの野菜が並びます。