ブログ

規格外サツマイモの商品化


    規格外サツマイモの商品化

   校内で栽培されているサツマイモのうち、規格外で
 販売できないものを干し芋に加工しています。
  茹でた干し芋をカットし並べ、野菜乾燥機にかける
 と完成です。
  しかし、芋の大きさが違うため乾燥温度や乾燥時間
 の調整を行い、商品化できるよう調整しています。
   サツマイモも安納芋やシルクスイートなどを使用し製
 造しています。
  優しい自然な甘みで、おやつにぴったりです。
  美味しいのにもったいないから「食品ロス削減」に

 げていきたいと思っています。

       

       

       

   まもなく、キョーエイタクト店「すきとく市」城西高校コーナー
 で販売予定です。
   よろしくお願いします。