スーパーオンリーワンハイスクール
2021年2月の記事一覧
エシカルカレーとは
エシカルカレーとは
1 城西高校で栽培させた野菜・果実を使用 「地産地消」
2 具材は全て規格外のものを使用 「食品ロス削減」
3 加工は障がい者授産施設に依頼
4 フェアトレードのコーヒーを使用
「SDGs 1・4・10・12など」
5 寄付型のチョコレートを使用
「SDGs 3・4・10など」
をコンセプトにしたカレー
本校では、数多くの野菜や果実、作物などを栽培しています。
その中でどうしても出てしまう規格外の農作物。
どうにかならないものか、生徒が一生懸命作ったものを無駄
にしない方法はないか?
その中で、災害時の食料としても使用できるレトルトカレーの
製造に取り組みました。
具材は、本校のカボチャ、サツマイモ、ダイコンと卒業生の方
が栽培したレンコンを使用。
カボチャはスライスして乾燥して保存。
サツマイモは、サイコロ状に切り加熱後、冷凍保存。
ダイコンは、切り干しダイコンに乾燥し保存。
レンコンは、フードプロセッサーで細かくし保存。
ナシは、皮をむき芯を取り冷凍保存。
原材料表示には、牛肉・鶏肉の記載がありますが、コンソメを
使用しているためです。具材に、肉類は使用していません。
エシカルカレーの製造に携わっていただいた方々、ご指導い
ただいた方々に感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。