スーパーオンリーワンハイスクール

2021年2月の記事一覧

エシカルカレーとは


    エシカルカレーとは 

   1 城西高校で栽培させた野菜・果実を使用 「地産地消」
  2 具材は全て規格外のものを使用  「食品ロス削減」
  3 加工は障がい者授産施設に依頼
  4 フェアトレードのコーヒーを使用  
    「SDGs 1・4・10・12など」
  5 寄付型のチョコレートを使用  
    「SDGs 3・4・10など」
   をコンセプトにしたカレー

  本校では、数多くの野菜や果実、作物などを栽培しています。
  その中でどうしても出てしまう規格外の農作物。
  どうにかならないものか、生徒が一生懸命作ったものを無駄  
 にしない方法はないか?
  その中で、災害時の食料としても使用できるレトルトカレーの
 製造に取り組みました。
  具材は、本校のカボチャ、サツマイモ、ダイコンと卒業生の方
 が栽培したレンコンを使用。
  カボチャはスライスして乾燥して保存。
  サツマイモは、サイコロ状に切り加熱後、冷凍保存。
  ダイコンは、切り干しダイコンに乾燥し保存。
  レンコンは、フードプロセッサーで細かくし保存。
  ナシは、皮をむき芯を取り冷凍保存。
  原材料表示には、牛肉・鶏肉の記載がありますが、コンソメを
 使用しているためです。具材に、肉類は使用していません。

    

     

    
     
    

   エシカルカレーの製造に携わっていただいた方々、ご指導い 
 ただいた方々に感謝申し上げます。
  本当にありがとうございました。