服装規定

1 服装・頭髪

(1)登下校および校内においては、学校指定の制服を着用する。

(2)頭髪は、端正、清潔な髪型とし、パーマ・染髪・脱色・エクステーション等は禁止する。極端な借り上げ等奇抜な髪型は認めない。矯正パーマ、ヘアアイロン等での髪の変色も加工とみなし、改善の指導を促す。

(3)ピアス・ネックレス・指輪等のアクセサリーやカラーコンタクト等の装着および化粧・マニキュア等は禁止する。また、ヘアーピンやヘアーゴム等は華美でないものとする。

2 服装規定

登下校および校内においては学校指定の制服を着用する。

(1)着用機関

冬服・夏服・移行期の着用期間については次の通りとする。

冬  服:4月1日~5月31日、10月1日~翌年3月31日

夏  服:6月1日~9月30日

移行期間:5月15日~6月15日、9月15日~10月15日

※移行期間については、天候やその他の条件によって弾力的なものとする。

(2)制服および服装

【学校指定制服一覧】

冬服 夏服

上衣

(男女共通)

ブレザー
長袖または半袖カッターシャツ
ネクタイ (ネクタイ)
下衣 男子 スラックス
女子 スラックスまたはスカート
オプション ベスト・セーター

靴下

色・・・華美でない無地(ワンポイント可)

女子のストッキングについては、黒またはベージュ系統の無地(ルーズソックスは禁止)

防寒着(具) 華美でないもの
ベルト 華美でないもの
華美でないのも(スリッパ・サンダル等は禁止)

(3)留意点

ア 制服の変形は認めない。スカートのウエスト部の巻き上げ、スラックスの裾の巻き上げを禁止する。

スカートは規定の長さ(裾がひざが隠れる程度を基準とする)のものを着用する。

イ シャツの裾は、スラックス・スカートの内側に入れ着用する。

ウ 肌着(インナーシャツ)は、シャツからはみ出さないように着用する。

エ 防寒着・防寒具の着用は登下校時のみとし、校内では着用しない。ただし、気象条件によっては、着用を認めることもある。

オ 特別な理由等により、規定外の服装をする時は、異装許可を受ける。

カ 校内において学校指定のベストまたはセーターのみで生活することは差し支えない。

キ 学校指定のベストまたはセーターの代替として、カーディガン、トレーナー、パーカーの着用は禁止する。

ク 体操服・体育館シューズ・実習服・実習靴・スリッパは学校指定のものを使用する。