タケノコ掘り体験をしてきました!

4月20,21日に2,3年生が阿南市の竹林で「タケノコ掘り体験」をしてきました。

食品科学科では,いちご狩りと並んで恒例の行事となっています。昨年度は臨時休校のため実施できませんでしたが今年度は,コロナウイルス感染症対策を万全に行い,無事に実施することが出来ました。

タケノコの収穫の経験がない生徒がほとんどであり,とても良い経験になりました。収穫だけではなく,学校に帰ってあく抜きや調整など収穫後の加工も行い,普段何気なく口にしている食品について学べている様子でした。

タケノコは,阿南市が有名な産地です。ただ,収穫するだけでなく,タケノコについても学習し郷土食材としてのタケノコについて今後学ぶ予定です。