ブログ

アグリビジネス科

ニンジンが育っています。

9月上旬に播種したニンジンが大きくなってきました。

除草作業をして、スケッチをしました。

スケッチをすることで、葉の形や付き方などをよく観察できて勉強になります。

年明けぐらいが収穫予定です。とても楽しみです。

フードバンク徳島へ行ってきました。

フードバンク徳島へ食品の寄付を行いました。

生徒が直接お渡しすることでフードロス削減への意識が高まっていました。

今後も継続して行っていきます。

社会福祉法人みらい様へ、リーフレタスを出荷しています。

「社会福祉法人みらい」が運営するカフェに、アグリビジネス科の植物工場で栽培・収穫したリーフレタスを出荷しています。

ランチメニューやお弁当、サンドイッチ等に使用していただき、多くの客様に食べていただいています。

機会がありましたら是非、足を運んでみてください。

すきとく市価格改定と内容量変更のお知らせ(予告)

4月より「すきとく市」で販売している商品を原材料高騰に伴い、いくつかの商品の価格改定と内容量を変更することとなりました。

シフォンケーキ:401円

パウンドケーキ:561円

干し芋:268円

イチゴジャム:468円

リーフレタス100g→80g

何卒ご理解とご了承のほどお願い申し上げます。

【アグリビジネス科】日本赤十字社へ募金へ行きました

 2月16日(金)に日本赤十字社徳島県支部事務局へアグリビジネス科を代表し、3名の生徒が「能登半島地震災害義援金」贈呈式に行きました。

 そよかぜ販売所等で募金を募ることで9,046になりました。

 被災地復興に少しでも貢献できれば幸いです。

【アグリビジネス科】校外学習

1月5日(金)に本科1年生が校外学習へ行きました。

小松島市にある「あいさい広場」、上勝町「ゼロウェイスト」に学習に行きました。

「あいさい広場」では、成り立ちやコンセプト、今後の展開などを教えて頂きました。

「ゼロウェイスト」では、取り組みや、分別の大切さを丁寧に教えて頂きました。

今回学んだことをこれからに活かしていって欲しいです。

【アグリビジネス科】新年の挨拶

あけましておめでとうございます。

旧年中はそよかぜ販売所をご愛顧頂き、厚くお礼申し上げます。

本年もなにとぞよろしくお願いいたします。

本年のそよかぜ販売所は、1月17日、24日、2月7日、14日の開店を予定しています。

【アグリビジネス科】耕心祭

11月25日(土)

耕心祭を開催しました。

アグリビジネス科ではエシカルクッキー、シフォンケーキ、パウンドケーキを陳列しました。

そして、毎年の目玉である、焼きたてアップルパイも販売しました!

全ての商品が予想を上回る速さで売れ、生徒達も驚いていました。

ありがとうございました。来年はより多くのお客様に商品を届けられるようしていきます。

キタチャレンジフェスタに出店しています。

 10月12日(木)から14日(土)の3日間に松茂町で開催されているキタチャレンジフェスタに城西高校が出店しています。

 焼き菓子、藍染め商品を販売していますので、是非、足を運んでみてください。

ジェラート製造

 夏休みを利用してアグリビジネス科2年生の生徒がジェラート製造実習を行いました。

 今回製造したジェラートはそよかぜ販売所で販売いたします。

ジェラート製造実習

アグリビジネス科2年生が夏休みを利用してジェラート製造実習を行いました。

器具の洗浄、消毒に細心の注意をはらい、製造しました。

そよかぜ販売所で販売いたしますので是非食べてみてください。

【アグリビジネス科】後藤田知事来校

 7月12日(水)に後藤田正純知事がアグリビジネス棟を視察に来られました。

 アグリビジネス科がどういった活動を行い、学んでいるかを生徒自身が説明をし、施設内を案内しました。

 最後に、そよかぜ販売所で買い物を楽しまれました。

 短い時間でしたが生徒達にとって良い経験ができたと思います。

 後藤田知事ありがとうございました。

 

 

【アグリビジネス科】今年度初の、製造実習

今年度初の製造実習を行いました。

3年生はサブレクッキーの生地作りと干芋の袋詰めを行いました。

2年生はその生地を絞り、焼き上げました。

3年生・2年生共に協力し合い、効率よく作業を進めていました。

 

 


生地作り

 

 

 

 

 

【アグリビジネス科】オリエンテーション

4月18日(火)1年生に、アグリビジネス棟ミーティングルームにてオリエンテーションを行いました。

アグリビジネス科での学習内容や、6次産業についての説明を真剣な眼差しで聴いていました。

これからの学校生活に期待しています。

最新の食品加工機器の研修を開催

最新の食品加工機器の研修を開催

10月17日(月)の午後1時から四電エナジーサービス(株)の伊藤仁さんを講師として,スチームコンベクションオーブン(水蒸気を器内で対流できる)とバキュームシーマー(真空包装機)の使い方講習を開催しました。研修に参加したのは,アグリビジネス科の1年生でた。約2時間30分の研修でしたが,実際の加工・調理時間の短さに驚きあっという間でした。生徒は出来上がったそれぞれの食品の試食が楽しみで,黙食でしたが,目が美味しさを表していました。このような体験学習を来年度の課題研究で新商品開発につなげてほしいものです。

 スチームコンベクションオーブンの操作真空包装機の操作

山神果樹薬草園見学(アグリビジネス科)

 1月7日(金)に佐那河内にある山神果樹薬草園へ見学研修にい行きました。

  前日が寒波の影響で非常に寒く、当日も天候を心しましたが、晴天で研修日和で安心しました。

  会社の概要や業務内容をご説明いただき、3班にかれ、みかんの収穫や施設見学などを行わせていただきました。

  SDGsやエシカル消費に関しても積極的に取り組れていて、非常に勉強になりました。

   山神果樹薬草園の皆様、お忙しい中ありがとうございました。