地域に学ぶ活動

アグリスクールを開催しました!!

7月15日(水)に本年度2回目の「アグリスクール」を開催しました。
今回は、株式会社農家ソムリエーず 代表取締役 藤原 俊茂 様を講師に迎え、生産技術科の1年生から3年生が受講しました。
徳島市川内町で徳島県のブランド産品の「なると金時」を生産するプロ農家の集団で、輸出に向けたGFPグローバル産地計画についてや、キュアリングの技術開発、インターンシップなどについてお話しいただきました。また、SDGsの目標に向け、農業産業にはパートナーシップをもって取り組むことが大切だと伺うことができました。
最後に、質疑の時間があり、感染症の影響やサツマイモブランドのライバル、経営者として楽しいことなどの質問にも、真剣にお答えいただきました。
趣味は芋づくりだそうで、堀りあげて初めて出来映えが分かるところが魅力だとも聞き、これからも、農業の魅力や楽しさを感じながら実習に取り組んでいきます。