ジャガイモの収穫が始まりました。

先日お伝えした,生産技術科作物専攻班が栽培しているジャガイモの収穫が始まりました。

今季は男爵,メークイン,キタアカリの3品種を定植しましたが,どの品種も上々の出来だと思います。

特にキタアカリは,販売でも飛ぶように売れています。

今年は、もち米も栽培します

5月17日に生産技術科3年生の「作物」の授業で,もち米の「もみまき」を行いました。

普段は播種機を使用しますが,今回は機械を使用せずに手でまいていきました。3年生は丁寧に作業を進めることができました。

予定では,6月中旬に田植えを実施する予定です。

ジャガイモが育っています

2月下旬に定植したジャガイモが順調に育っています。

今回は,ダンシャク・メークイン・キタアカリの3品種を栽培しております。

現在の生育状況は,写真のとおりですが,収穫はおよそ何日後になると思いますか?

田植えが始まりました

JGAP認証4年目を迎えた生産技術科作物専攻班の,本年度1回目の田植えを4月27日・28日に実施しました。

本年度は,うるち米(アキサカリ)の他に糯米(モチミノリ)の生産も計画しており,6月上旬まで田植えが続く予定です。