スーパーオンリーワンハイスクール
2020年9月の記事一覧
乾燥かぼちゃをカレーに
乾燥かぼちゃをカレーに
本校で栽培されたかぼちゃの中で、規格外で販売できないかぼちゃを乾燥させたものをカレーの具材として、試作する事にしました。
乾燥したかぼちゃを直接ルーに入れたものと一度水で戻したものを比較しました。
今回は、380gのルーに30gのかぼちゃを入れましたが、かぼちゃの量が多く今後調整していかなければなりません。
この保存方法では、約1年間の保存が可能で、具材として、通年使用することができます。
左側が乾燥かぼちゃ、右側が水で戻したかぼちゃです。
試食した全員が直接ルーに入れる方が美味しいとの
評価でした。