ハンドメイド(旧食物研究)
ワッフル
1学期、期末テスト前の最終の部活動でした。
今日はワッフルを作りました。
バニラアイスクリーム、ベリーソース、チョコソースなどお好みで添えていただきました。
「おいしかった~」
「アイスと相性Good!]
「アイスがしみこんでおいしかった~」
活動報告 パンケーキ 手作りベリーソース添え
今回は、パンケーキを作りました。
パンケーキを焼き、手作りのミックスベリーソースを添えました。
ベリーソースは甘酸っぱく、ベリーたっぷりで高級感あふれるパンケーキになりました
ハンドメイド部 R6年度活動報告
新入部員が加わりR6年度の活動を開始しました。
食物実習室の大掃除や調理器具の洗浄を新年度の恒例の活動として実施しています。
その恒例活動に参加した人は晴れて入部となります(^^)
一年生との初めての部活ではシンプルでおいしいチョコカップケーキを作りました。
綺麗にカップケーキの型に入れるのが難しかったです。
カップケーキが焼き上がるのを見て楽しかったです。
次もおいしいお菓子が作れますように。
(23HR 山下)
今回は、ミックスベリーのゼリーを作りました。放課後の短時間での活動のため、ゼラチンを使用したのでは固まるまでに時間がかかってしまいます。そのため粉寒天を使用したぜりーです。
ミックスベリーが沢山入った贅沢なゼリーでした♪
何を作るか?レシピは??
毎回生徒が考えて作っています。
【ハンドメイド部(旧食物研究部)】部名が変わりました
「食物研究部」は部発足以来ずっと「お菓子作り」の活動してきました。
去年までの数年間、コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、部活動が全くできない時期、活動内容を制限して活動する時期等がありました。また、インフルエンザなどの感染症、食中毒が心配な季節などもあります。
そのような期間には、製菓以外の活動を取り入れようと考え「ハンドメイド部」に部名を改称しました。これからは、製菓を始め、手芸等幅広いハンドメイドを楽しむ部活にしていきたいと思っています。
ハンドメイド好きな生徒の皆さん、是非ハンドメイド部で楽しみましょう♪
【食物研究部】活動報告 生チョコタルト
食物実習室の工事のため、今年度は最後の部活動でした。
今日は生チョコタルトを作りました。
板チョコを温めた生クリームに割り入れるだけでとても簡単にできました
かわいいトッピングで飾り付けるのが楽しかったです
また家でも作りたいなー。
来年度新入部員が沢山入ってくれると嬉しいな。
13HR 山下
【食物研究部】活動報告 プリン
今日はプリンを作りました!
カラメルソ―スを作るのがとても楽しかったです。
また、同じグル―プの子達と協力してプリンを作ることができました。
食品科学科の総合実習で作ったプリンと今日作ったプリンどっちの方が美味しいかな?(笑)
13HR 山下
【食物研究部】1月活動報告
12月で3年生が引退したため、今月からは1,2年生のみで活動しています。
次週は何を作るか?1,2年生で意見を出し合って決めています。
先日は、「フルーツたっぷりのクレープ」を作りました。
【食物研究部】2023 クリスマスケーキ作り
毎年部員が楽しみにしているクリスマスケーキ作り♪
今年は初めてブッシュドノエル(フランス語で”クリスマスの丸太”という意味のチョコのロールケーキ)に挑戦しました。
上手に巻けるかな?
・・・ドキドキしながらですがみんな頑張って巻きました♪
【食物研究部】みたらし団子
今年5月からは、感染症対策がすこし緩和され、部活も少しずつ活動しやすくなりました。
この秋は、スイートポテトやみたらし団子を作りました。
手際もよくなり、上々のできばえでした。
【食物研究部】チョコ白玉
今回は2年生のコメントです!
前回のケーキよりも簡単に作ることができました。家でも手軽にできそうです♥ (2年 I・Y)
白玉なのでチョコ以外でもアレンジがしやすいです!ぜひ作ってみてね♪ (2年 S・H)
白玉がぽろぽろして丸めるのに苦労しました。手のひらを丸めて押し付けるように工夫すると上手くできました。(2年 Y・N)
ココアパウダーを茶こしでふるって見た目にもこだわりました。(2年 A・H)