ハンドメイド(旧食物研究)
チョコチップカップケーキ
今日は久しぶりにお菓子作りをしました。
プレーン味にチョコチップを混ぜて焼き上げたカップケーキです。
とっても美味しそうに焼き上がりました。
23HR 山下
ワッフル
1学期、期末テスト前の最終の部活動でした。
今日はワッフルを作りました。
バニラアイスクリーム、ベリーソース、チョコソースなどお好みで添えていただきました。
「おいしかった~」
「アイスと相性Good!]
「アイスがしみこんでおいしかった~」
活動報告 パンケーキ 手作りベリーソース添え
今回は、パンケーキを作りました。
パンケーキを焼き、手作りのミックスベリーソースを添えました。
ベリーソースは甘酸っぱく、ベリーたっぷりで高級感あふれるパンケーキになりました
ハンドメイド部 R6年度活動報告
新入部員が加わりR6年度の活動を開始しました。
食物実習室の大掃除や調理器具の洗浄を新年度の恒例の活動として実施しています。
その恒例活動に参加した人は晴れて入部となります(^^)
一年生との初めての部活ではシンプルでおいしいチョコカップケーキを作りました。
綺麗にカップケーキの型に入れるのが難しかったです。
カップケーキが焼き上がるのを見て楽しかったです。
次もおいしいお菓子が作れますように。
(23HR 山下)
今回は、ミックスベリーのゼリーを作りました。放課後の短時間での活動のため、ゼラチンを使用したのでは固まるまでに時間がかかってしまいます。そのため粉寒天を使用したぜりーです。
ミックスベリーが沢山入った贅沢なゼリーでした♪
何を作るか?レシピは??
毎回生徒が考えて作っています。
【ハンドメイド部(旧食物研究部)】部名が変わりました
「食物研究部」は部発足以来ずっと「お菓子作り」の活動してきました。
去年までの数年間、コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、部活動が全くできない時期、活動内容を制限して活動する時期等がありました。また、インフルエンザなどの感染症、食中毒が心配な季節などもあります。
そのような期間には、製菓以外の活動を取り入れようと考え「ハンドメイド部」に部名を改称しました。これからは、製菓を始め、手芸等幅広いハンドメイドを楽しむ部活にしていきたいと思っています。
ハンドメイド好きな生徒の皆さん、是非ハンドメイド部で楽しみましょう♪