ハンドメイド(旧食物研究)
ハンドメイド(旧食物研究)
【ハンドメイド部(旧食物研究部)】部名が変わりました
「食物研究部」は部発足以来ずっと「お菓子作り」の活動してきました。
去年までの数年間、コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、部活動が全くできない時期、活動内容を制限して活動する時期等がありました。また、インフルエンザなどの感染症、食中毒が心配な季節などもあります。
そのような期間には、製菓以外の活動を取り入れようと考え「ハンドメイド部」に部名を改称しました。これからは、製菓を始め、手芸等幅広いハンドメイドを楽しむ部活にしていきたいと思っています。
ハンドメイド好きな生徒の皆さん、是非ハンドメイド部で楽しみましょう♪
【食物研究部】活動報告 生チョコタルト
食物実習室の工事のため、今年度は最後の部活動でした。
今日は生チョコタルトを作りました。
板チョコを温めた生クリームに割り入れるだけでとても簡単にできました
かわいいトッピングで飾り付けるのが楽しかったです
また家でも作りたいなー。
来年度新入部員が沢山入ってくれると嬉しいな。
13HR 山下
【食物研究部】活動報告 プリン
今日はプリンを作りました!
カラメルソ―スを作るのがとても楽しかったです。
また、同じグル―プの子達と協力してプリンを作ることができました。
食品科学科の総合実習で作ったプリンと今日作ったプリンどっちの方が美味しいかな?(笑)
13HR 山下
【食物研究部】1月活動報告
12月で3年生が引退したため、今月からは1,2年生のみで活動しています。
次週は何を作るか?1,2年生で意見を出し合って決めています。
先日は、「フルーツたっぷりのクレープ」を作りました。
【食物研究部】2023 クリスマスケーキ作り
毎年部員が楽しみにしているクリスマスケーキ作り♪
今年は初めてブッシュドノエル(フランス語で”クリスマスの丸太”という意味のチョコのロールケーキ)に挑戦しました。
上手に巻けるかな?
・・・ドキドキしながらですがみんな頑張って巻きました♪