総合学科

2020年8月の記事一覧

「チョコレートから世界を観る」→「地産地消?から世界を観る」

総合学科での特別授業が終了しました。
今回は高校地理歴史科の授業を大学生に体験してもらい、そこで出てきた構成上の改善点をフィードバックさせて高校で行う、という授業です。

授業者は他校在籍時の数年前からチョコレートを題材にして、これまで通常の授業はもちろん、中学生体験授業や同じ内容を扱って他校でも社会の先生に授業実践してもらったり、徳島県と関係のあるドイツ・Niedersachsen州のギムナジウムで授業をしたりと、いろいろと試してきました。
授業者がインドネシアへカカオの植樹体験したことを基にチョコレートと環境問題を扱ったものや、徳島県内の梨とコスタリカ産カカオニブとの生産品をもとにして、地域にこだわりを持ち、経済活動・提案を咀嚼するという内容です。

本年度は3年生の総合学科の選択生徒のほか、2年生の食品科学科でも行いました。

本授業は「Go!Go!エシカル わくわく徳島プロジェクト」助成事業の対象授業です。