スーパーオンリーワンハイスクール

2020年12月の記事一覧

フェアトレードコーヒー・寄付型チョコレート


   フェアトレードコーヒー・寄付型チョコレート

    レトルトカレーのルーに隠し味として、チョコレートと
 コーヒーを使用します。
     カレールーにコクや、苦さを加え味を引き立たせます。  
   フェアトレードコーヒーと寄付型チョコレートとのを使用
 し、SDGsの目標達成に少しでも貢献できればと思って
 います。

   

    
     私達は、 SDGsを意識し活動、実行する事を目標と
  しています。
    この活動では、1番目の目標「貧困をなくそう」、4番
  目の目標「質の高い教育をみんなに」に繋がると考えて
  います。

     

規格外野菜を具材へ③


   規格外野菜を具材へ③

   本校の卒業生の方で、鳴門市でレンコンの生産を行って
 いる方に規格外のレンコンをお譲りいただきました。
   レンコンは、皮を剥き、フードプロセッサーで5mm角程に
 加工し、1kgづつ袋詰めにし、冷凍保存しました。
   約30kgを使用する予定です。
   レンコンの加工は、障がい者授産施設の利用者の方にも
 ご協力いただき行っています。
   これで、具材となる野菜がほぼそろいます。
    
     
     
  

規格外の野菜を具材へ②


    外の野菜を具材へ②

      気温が低くなり冬野菜が大きくなってきました。
   その中で、規格外のダイコンを乾燥させ、切り干
  しダイコンに加工し、カレーの具材として使用する
  事にしました。
   乾燥機で、1日乾燥させれば完成です。
   乾燥させることにより、食感も良く、出汁も出て
  美味しさが増します。

    今後も、加工を続け必要な数量の切り干しダ
  イコンを自分たちで作る予定です。

   

  

タカラ食品さんへ


   タカラ食品さんへ 

   11月30日(月)にレトルトカレーの製造をお願いして
  いる、タカラ食品さんへ伺い、折野社長さんと商品開発
  室の善家さんにカレーを試食いただきました。
   色々とアドバイスをいただき、非常に多くのことが参考
  になりました。
   また、今後の予定についても打ち合わせをさせていただ
  きました。
  初めてのことばかりで、不安な要素もたくさんありました
  が、タカラ食品さんのご協力で、完成に近づいています。
  今後ともよろしくお願いいたします。


  
 

規格外の野菜を具材へ①


   規格外の野菜を具材へ①

    本校で栽培した安納芋のうち、規格外で販売でき
  ない物をサイコロ状に加工し、レトルトカレーの具材に
  使用します。
   サイコロ状に切った安納芋を、1kgづつ小分けし、
 電子レンジで加熱後、冷凍保存します。
  ジャガイモの代わりに安納芋や紅はるかなどのさつ
  まもを使用します。
  試作でも、形も残り甘くてカレーにも良く合い好評で
 した。
  予定では、約450kg必要なので、今後も加工を続
 けて行く予定です。