2020年12月の記事一覧
フェアトレードコーヒー・寄付型チョコレート
フェアトレードコーヒー・寄付型チョコレート
レトルトカレーのルーに隠し味として、チョコレートと
コーヒーを使用します。
カレールーにコクや、苦さを加え味を引き立たせます。
フェアトレードコーヒーと寄付型チョコレートとのを使用
し、SDGsの目標達成に少しでも貢献できればと思って
います。
私達は、 SDGsを意識し活動、実行する事を目標と
しています。
この活動では、1番目の目標「貧困をなくそう」、4番
目の目標「質の高い教育をみんなに」に繋がると考えて
います。
規格外野菜を具材へ③
規格外野菜を具材へ③
本校の卒業生の方で、鳴門市でレンコンの生産を行って
いる方に規格外のレンコンをお譲りいただきました。
レンコンは、皮を剥き、フードプロセッサーで5mm角程に
加工し、1kgづつ袋詰めにし、冷凍保存しました。
約30kgを使用する予定です。
レンコンの加工は、障がい者授産施設の利用者の方にも
ご協力いただき行っています。
これで、具材となる野菜がほぼそろいます。
規格外の野菜を具材へ②
規 格 外の野菜を具材へ②
気温が低くなり冬野菜が大きくなってきました。
その中で、規格外のダイコンを乾燥させ、切り干
しダイコンに加工し、カレーの具材として使用する
事にしました。
乾燥機で、1日乾燥させれば完成です。
乾燥させることにより、食感も良く、出汁も出て
美味しさが増します。
今後も、加工を続け必要な数量の切り干しダ
イコンを自分たちで作る予定です。
タカラ食品さんへ
タカラ食品さんへ
11月30日(月)にレトルトカレーの製造をお願いして
いる、タカラ食品さんへ伺い、折野社長さんと商品開発
室の善家さんにカレーを試食いただきました。
色々とアドバイスをいただき、非常に多くのことが参考
になりました。
また、今後の予定についても打ち合わせをさせていただ
きました。
初めてのことばかりで、不安な要素もたくさんありました
が、タカラ食品さんのご協力で、完成に近づいています。
今後ともよろしくお願いいたします。
規格外の野菜を具材へ①
規格外の野菜を具材へ①
本校で栽培した安納芋のうち、規格外で販売でき
ない物をサイコロ状に加工し、レトルトカレーの具材に
使用します。
サイコロ状に切った安納芋を、1kgづつ小分けし、
電子レンジで加熱後、冷凍保存します。
ジャガイモの代わりに安納芋や紅はるかなどのさつ
まもを使用します。
試作でも、形も残り甘くてカレーにも良く合い好評で
した。
予定では、約450kg必要なので、今後も加工を続
けて行く予定です。