食品科学科の詳細

スライド1

学科の特徴

食品製造や農産物の加工・貯蔵、商品開発などに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、食品と農業との結びつきを理解します。安全な食品を合理的に生産し、品質管理を行おうとする能力と態度を身につけ、関連産業や農業の6次産業化に寄与する人材となることを目指します。

スライド1

食品科学科

食品科学科3年生 筍の収穫・加工

2023年4月17日 00時00分 [管理者]

4月14日(金)に、3年生が阿南市の竹林で「タケノコの収穫」をしてきました。!

昨年度も筍掘りの経験があったので、生徒達は泥まみれになりながらも楽しそうに収穫を楽しんでいました。

タケノコは徳島県阿南市で多く生産されており、全国的にも産地として知られています。

収穫したタケノコは学校に戻り、圧力釜を使って加工を行いました。加工したタケノコは職員室や農業科の先生方に配布しました。

IMG_6347 IMG_6351
IMG_6358 IMG_6379