ふらっとKOKUFUさんにクッキーを提供しました。
2025年7月2日 08時01分 [josei-52]ふらっとKOKUFUさんに、アグリビジネス科生徒が製造した【カボチャサブレクッキー】を本学科3年生2名が提供しました。
月1回程度開かれている【子ども食堂】で子供達に食べてもらえるそうです。
販売だけでなく社会貢献活動も継続していきます。
E-mail: josei_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp
6次産業化の実践的学習をとおして,生産,加工,販売などに関する基礎的・基本的な知識や技術を習得し,6次産業化や関連産業に寄与する人材を育成します。
ふらっとKOKUFUさんに、アグリビジネス科生徒が製造した【カボチャサブレクッキー】を本学科3年生2名が提供しました。
月1回程度開かれている【子ども食堂】で子供達に食べてもらえるそうです。
販売だけでなく社会貢献活動も継続していきます。
1月20日(月)。ゆず味噌製造販売等をおこなっている「柚りっ子」顧問の三澤澄江さんが講演に来てくださいました。
アグリビジネス棟のミーティングルームで24HRを対象に行われました。
捨てられるはずのゆず皮を味噌にする、という6次産業やエシカル消費に繋がるお話を聴きました。
なぜ、65歳からゆず味噌販売を始めたのか、ゆずの魅力、販売戦略やこれからの展望などを易しく、教えてくださいました。
また、実際の商品も試食させていただき、生徒達も「美味しい!」「帰りに買おう」と喜んでいました。
今回のお話から学んだことを今後の商品開発や販売に活かしていきたいです。
9月上旬に播種したニンジンが大きくなってきました。
除草作業をして、スケッチをしました。
スケッチをすることで、葉の形や付き方などをよく観察できて勉強になります。
年明けぐらいが収穫予定です。とても楽しみです。
フードバンク徳島へ食品の寄付を行いました。
生徒が直接お渡しすることでフードロス削減への意識が高まっていました。
今後も継続して行っていきます。
「社会福祉法人みらい」が運営するカフェに、アグリビジネス科の植物工場で栽培・収穫したリーフレタスを出荷しています。
ランチメニューやお弁当、サンドイッチ等に使用していただき、多くの客様に食べていただいています。
機会がありましたら是非、足を運んでみてください。