アグリビジネス科
ニンジンが育っています。
9月上旬に播種したニンジンが大きくなってきました。
除草作業をして、スケッチをしました。
スケッチをすることで、葉の形や付き方などをよく観察できて勉強になります。
年明けぐらいが収穫予定です。とても楽しみです。
フードバンク徳島へ行ってきました。
フードバンク徳島へ食品の寄付を行いました。
生徒が直接お渡しすることでフードロス削減への意識が高まっていました。
今後も継続して行っていきます。
社会福祉法人みらい様へ、リーフレタスを出荷しています。
「社会福祉法人みらい」が運営するカフェに、アグリビジネス科の植物工場で栽培・収穫したリーフレタスを出荷しています。
ランチメニューやお弁当、サンドイッチ等に使用していただき、多くの客様に食べていただいています。
機会がありましたら是非、足を運んでみてください。
すきとく市価格改定と内容量変更のお知らせ(予告)
4月より「すきとく市」で販売している商品を原材料高騰に伴い、いくつかの商品の価格改定と内容量を変更することとなりました。
シフォンケーキ:401円
パウンドケーキ:561円
干し芋:268円
イチゴジャム:468円
リーフレタス100g→80g
何卒ご理解とご了承のほどお願い申し上げます。
【アグリビジネス科】日本赤十字社へ募金へ行きました
2月16日(金)に日本赤十字社徳島県支部事務局へアグリビジネス科を代表し、3名の生徒が「能登半島地震災害義援金」贈呈式に行きました。
そよかぜ販売所等で募金を募ることで計9,046円になりました。
被災地復興に少しでも貢献できれば幸いです。
【アグリビジネス科】校外学習
1月5日(金)に本科1年生が校外学習へ行きました。
小松島市にある「あいさい広場」、上勝町「ゼロウェイスト」に学習に行きました。
「あいさい広場」では、成り立ちやコンセプト、今後の展開などを教えて頂きました。
「ゼロウェイスト」では、取り組みや、分別の大切さを丁寧に教えて頂きました。
今回学んだことをこれからに活かしていって欲しいです。
【アグリビジネス科】新年の挨拶
あけましておめでとうございます。
旧年中はそよかぜ販売所をご愛顧頂き、厚くお礼申し上げます。
本年もなにとぞよろしくお願いいたします。
本年のそよかぜ販売所は、1月17日、24日、2月7日、14日の開店を予定しています。
【アグリビジネス科】耕心祭
11月25日(土)
耕心祭を開催しました。
アグリビジネス科ではエシカルクッキー、シフォンケーキ、パウンドケーキを陳列しました。
そして、毎年の目玉である、焼きたてアップルパイも販売しました!
全ての商品が予想を上回る速さで売れ、生徒達も驚いていました。
ありがとうございました。来年はより多くのお客様に商品を届けられるようしていきます。
キタチャレンジフェスタに出店しています。
10月12日(木)から14日(土)の3日間に松茂町で開催されているキタチャレンジフェスタに城西高校が出店しています。
焼き菓子、藍染め商品を販売していますので、是非、足を運んでみてください。
【アグリビジネス科】フードバンク徳島へ行ってきました。
寄付していただいた食料をフードバンク徳島へ届けました。
「今回の行動が少しでも食品ロス削減に繋がれば嬉しいです。」と生徒達も気持ちを新たにしていました。