ブログ

2017年7月の記事一覧

「食品ロス」・「地産地消」に関する試食会


     「食品ロス」・「地産地消」に関する試食会
  
    7月14日(金)に本校で小学校,幼稚園の先生にご参加いただき
 「食品ロス」・「地産地消」に関する試食会を開催しました。
   食品ロスに関しては,ホウレンソウフィナンシェをご試食いただきまし
 た。洋菓子店などで卵白が余り廃棄される事があることを聞きその卵白
 を使用したフィナンシェに県産のほうれん草を乾燥しパウダーにしたもの
 を合わせました。パウダーに加工することで保存期間も約1年と格段に
 長くなります。また,年間を通しても製造も可能で食品ロスにもつながり
 ます。
  地産地消に関しては,徳島の食材のみでつくったぶっかけ半田素麺
 です。これに,上勝町産の規格外の葉わさびをパウダーに加工した物
 をかけて食べていただき,徳島の海と山の豊かさを再認識してもらおう
 と考案しました。
    
    
    
  
   今後は,幼稚園や小学校に出向き私たちの取り組みを知ってもらい,
  「食品ロス」や「地産地消」に関心を持ち小さい頃から「エシカル消費」に
  取り組んでもらいたいと思っています。

   エシカル俳句③