ブログ

2018年6月の記事一覧

いちごジャムジェラート


   いちごジャムジェラート
 
   地産地消の取り組みとして、本年度アグリビジネス科
 が製造販売を行っているジェラートを紹介します。
  ジェラートのベースとなる牛乳は徳島県産のものを使
 用しています。
  このジェラートに、アグリビジネス科の1年生が収穫
 したいちごを2年生がジャムに加工し販売しています。
 このジャムを使用した、いちごジャムジェラートを製造
 し、「そよかぜ」で販売しています。
  また、ミルクベースのジェラートにはハチミツをプラ
 スすることも可能です。ハチミツも本校の屋上で飼育し
 ている西洋ミツバチから採取したものです。
  徳島産の牛乳といちご、はちみつがおいしいジェラート
 の基になっています。
     

      

     これからも、徳島の食材をジェラートに加工し「地産地消」
 を推進していきます。 

福井照大臣に私達の取り組みを説明


    福井照大臣に私達の取り組みを説明

   6月3日(日)に福井照内閣府特命担当大臣が来庁されました。
  来庁時に県庁10階にある「とくしま消費者行政プラットホーム」にて
 私たちの「エシカル消費」に関する取り組みを説明させていただきました。
  非常に緊張しましたが、発表後には温かい言葉をかけていただきました。

  今後も私たちの取り組みを日本へ、世界へ向け発信していきたいと思っ  
  て います。