ブログ
2018年6月の記事一覧
いちごジャムジェラート
いちごジャムジェラート
地産地消の取り組みとして、本年度アグリビジネス科
が製造販売を行っているジェラートを紹介します。
ジェラートのベースとなる牛乳は徳島県産のものを使
用しています。
このジェラートに、アグリビジネス科の1年生が収穫
したいちごを2年生がジャムに加工し販売しています。
このジャムを使用した、いちごジャムジェラートを製造
し、「そよかぜ」で販売しています。
また、ミルクベースのジェラートにはハチミツをプラ
スすることも可能です。ハチミツも本校の屋上で飼育し
ている西洋ミツバチから採取したものです。
徳島産の牛乳といちご、はちみつがおいしいジェラート
の基になっています。
これからも、徳島の食材をジェラートに加工し「地産地消」
を推進していきます。
福井照大臣に私達の取り組みを説明
福井照大臣に私達の取り組みを説明
6月3日(日)に福井照内閣府特命担当大臣が来庁されました。
来庁時に県庁10階にある「とくしま消費者行政プラットホーム」にて
私たちの「エシカル消費」に関する取り組みを説明させていただきました。
非常に緊張しましたが、発表後には温かい言葉をかけていただきました。
今後も私たちの取り組みを日本へ、世界へ向け発信していきたいと思っ
て います。