食品科学科の詳細

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学科の特徴

食品製造や農産物の加工・貯蔵、商品開発などに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、食品と農業との結びつきを理解します。安全な食品を合理的に生産し、品質管理を行おうとする能力と態度を身につけ、関連産業や農業の6次産業化に寄与する人材となることを目指します。

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食品科学科

食品科学科1年生、農作物の収穫体験

2023年2月2日 00時00分 [管理者]

食品科学科では、「農業と環境」の授業で野菜を育てたり、校外で農産物の収穫体験を行ったり、食材についての学習も行っています。

毎年1年生ではイチゴの収穫体験に行っており、収穫したイチゴは「総合実習」などの製造の修行でジャムやイチゴ大福などに加工しています。

本年度もイチゴの収穫をし、イチゴ大福とイチゴジャムを製造しました。

イチゴジャムはパンに入れジャムパンを製造するなど、年間を通じて様々な食品を製造しました。

1年生の4月に実施されるこのイチゴの収穫体験は、3年にあがっても「たのしかった!」と話題にあがります。

来年度入学してくる新入生にも城西高校で様々な体験を通し、農業と食について学んでもらえればと考えています。

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