2019年2月の記事一覧
オーガニックエコフェスタ
オーガニックエコフェスタ
2月24日(日)に小松島市のみはらしの丘あいさい広場で
開催された、オーガニックフェスタに出展しました。
食品科学科で製造した、伝統的甘味料阿波和三盆糖を使用
した焼菓子2種類と、アグリビジネス科で製造した徳島県の野
菜を使用したクッキーとパウンドケーキ、フェアトレードのコーヒー
と紅茶を使用したクッキーを販売しました。
非常に好評で、開店2時間で売り切れてしまいました。
また、販売と同時にパンフレットによる本校の取り組みを発
信しました。
ご来場いただき、購入いただいた方々本当にありがとう
ございました。
今後も、地産地消や食品ロス削減に向け取り組んでいき
ます。
らぶ!らぶ!徳島に出演
らぶ!らぶ!徳島に出演
本校の農産物販売所「そよかぜ」にて、らぶ!らぶ!徳島の
取材がありました。
生徒2名と教員1名が「エシカル消費」について話をさせて
いただきました。
放送は 、3月6日(水)の午後4時からです。
『知りたガール~高校生が活躍!広めたい「エシカル消費」~』
のコーナーで放送される予定です。
ぜひ、ご覧ください。
再放送もあります。
にんにく・とうがらし醤油
にんにく・とうがらし醤油
地産地消に関する取り組みとして、本校の作物専攻班が
大切に育てたにんにくととうがらしを使用した醤油を作りまし
た。もちろん2種類の醤油も徳島県産です。
にんにく醤油は焼き肉に最高という味です。とうがらし醤
油はほどよい辛みで、ギョウーザなどにぴったりです。
徳島の素晴らしい醤油と自分たちが大切に育てた作物を
合わせ、おいしい調味料になりました。
今後は、これらの醤油に合う地産地消の食べ物を考案し
て、発信していきたいです。
講演会
講演会
1月22日(火)に、とくしま障害者授産支援協議会の
松下義雄理事長より、とくしま障害者授産支援協議会につ
いてご講演いただきました。
アグリビジネス科の1年生は、次年度からそよかぜ販売
所の運営を行います。そよかぜに毎回納品いただいている
とくしま障害者授産支援協議会について学ぶことは次年度
につながり、また「エシカル消費」の観点からも重要です。
今回学んだことを次年度からの運営に生かして行きたい
と思っています。
松下理事長様、とくしま障害者授産支援協議会の方々お忙
しいなか本当にありがとうございました。