2019年6月の記事一覧
All tokushima ぶっかけ半田そうめん
All tokushima ぶっかけ半田そうめん
地産地消を考える一つとして、全て徳島県産の食材・調味料
でぶっかけそうめんを作りました。
半田そうめんは、乾麺の規格では「ひやむぎ」に分類される
太さですが、特別にそうめんの表記が認められている、本県を
代表する特産物のひとつです。
イリコ、コンブ、干椎茸で出汁をとり、薄口醤油とみりんで
出汁をつくり、トッピングには錦糸たまご、鳴門わかめ、竹輪
と本校産のトマトとキュウリ(規格外)を使用しました。
徳島の豊かな食材の素晴らしさを実感しました。
これからも、地産地消に取り組んでいきたいと思
います。
「エシカル」クッキーセット
「エシカル」クッキーセット
フェアトレードの紅茶とコーヒー、徳島県産の
かぼちゃとにんじんのパウダーを使用したクッキ
ーをセットにした、「エシカル」クッキーセットを当
面の間「そよかぜ」販売所限定で販売したいと
思います。
4種類が1個ずつ入って、1箱600円です。
「レジ袋」を再利用
「レジ袋」を再利用
本校の農産物販売所「そよかぜ」では、レジ袋削減に
取り組んでいます。
マイバック持参でのお買い物以外にも、レジ袋をお持
ちいただく、「レジ袋再利用」活動を実施したいと思い
ます。
マイバックをお持ちでない方も、レジ袋を持参してい
ただき複数回使用することで、削減につながります。
ぜひ、活動の趣旨をご理解いただき活動にご協力くだ
さい。よろしくお願いいたします。
「そよかぜ」では、本年度レジ袋70%削減
を目標に掲げています。
ご協力をお願いいたします。