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2019年6月の記事一覧

All tokushima ぶっかけ半田そうめん


   All tokushima ぶっかけ半田そうめん

     
地産地消を考える一つとして、全て徳島県産の食材・調味料
 でぶっかけそうめんを作りました。
  半田そうめんは、乾麺の規格では「ひやむぎ」に分類される
 太さですが、特別にそうめんの表記が認められている、本県を
 代表する特産物のひとつです。
  イリコ、コンブ、干椎茸で出汁をとり、薄口醤油とみりんで
 出汁をつくり、トッピングには錦糸たまご、鳴門わかめ、竹輪
 と本校産のトマトとキュウリ(規格外)を使用しました。


         

     徳島の豊かな食材の素晴らしさを実感しました。
 これからも、地産地消に取り組んでいきたいと思
 います。